您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

天价索赔警醒医药出口 产品责任险受关注

发稿日期:2007-12-03 09:28:48 来源:南方日报

      原料药企业空前关注

  跨国制药巨头不断卷入巨额的赔偿案,也给中国企业敲响了警钟。近日,由中国化学制药工业协会和丘博集团美国联邦保险公司在深圳联合主办的“美国欧洲药品市场准入的保障:标准合规和产品责任风险管理”研讨会上,医药产品出口风险这个之前被忽略的话题引起业界的关注。 

  美国药品诉讼平均赔320万美元

  目前在欧美,药品诉讼引发的天价索赔事件屡见不鲜。数据显示,近两年美国一个单独申诉人得到的赔偿金平均在320万美元左右,最高达到4300万美元。这么大的一笔钱对于任何企业而言都将是一个沉重的负担。

  2005年8月,默克公司推出的镇痛药“万络”由于患者服用后,出现心脏病、中风和其他严重不良反应而面临数万起个人诉讼和一些集体诉讼。该案件经过近两年的审理才于近日有了最新的结果,默克公司宣布,愿赔偿48.5亿美元结束近5万宗在美国发生的与镇痛药“万络”有关的诉讼。

  专家指出,今年以来,鉴于美国对产品责任的要求,各行各业的许多中国制造商不得不召回了自己的产品,损失惨重。目前尽管还没有发生因药品问题而引发的诉讼,但也应引起国内制药企业的高度重视。一位企业界人士透露,目前中国原料药出口分布全球,有些被用于生产假药是个值得关注的问题。

  药品出口欧美市场风险加大

  中国化学制药工业协会常务副会长张明禹表示,目前我国进入欧美等海外市场的直接投资和销售产品呈现飞速增长趋势,产品责任事件的频繁发生使各行各业的出口商面临巨大的挑战,因此,医药企业的产品必须要达到国外的质量标准,同时也有可能遇到相应的风险。

  分析人士指出,中国药品生产企业如果打算进军欧美市场,一定要注意内部风险。以目前出口规模巨大的原料药为例,国内企业向外商提供的原料药一定要注意纯度和有效性,因为一旦由此而制成的制剂产品遭遇诉讼,很可能中国原料出口商就会被作为连带被告,假如原告律师发现诉讼产品的为原产地来自中国的医疗和保健产品,也会直接提起诉讼。

  丘博保险亚洲总裁戴永利透露,目前在欧美国家只要消费者使用药品后身体受到伤害都要提起诉讼,一般的情况是质量引发的问题,还有一些则是毫无根据的指控。因为很多民众认为,所有的医药公司都只为追逐利润的,对产品质量信任度下降。而且,欧美的医生在政治上有较强的影响力,他们可以推动立法对于医疗事故的赔偿金提出限制,进而将赔偿的重头转向药品生产商身上,这种情况下,民众要得到更多的赔偿金就会向药企索赔。

  随着中国药品出口的快速增长,由此催生的产品责任险市场也成为跨国保险公司关注的热点领域。据悉,丘博保险已正式推出面向国内制药企业的产品责任险。而该责任险的推出得到了国内制药企业的认可,目前已经有数家国内知名医疗产品出口企业购买了相关产品责任险。(南方日报)