您的位置:首页 > 康桥新闻 > 滚动新闻

国家药监局:专项整治关停药械生产企业近300家

发稿日期:2007-12-04 09:26:37 来源:上海证券报

    昨日,国务院新闻办举行新闻发布会,国家食品药品监督管理局副局长吴浈在会上指出,在一年多的药品专项整治中,国家在生产环节加大了监督检查力度,关停药品、医疗器械生产企业近300家,180多个药品品种被责令下架。

    撤回药品注册申请七千多个

    吴浈介绍说,药监局在研制环节开展了药品注册现场核查。截至今年10月底,对2.9万多个品种进行了现场核查,已完成全部核查任务的97.5%。企业撤回药品注册申请7300多个,企业药品注册申报数量大幅下降,申报质量明显提高。据悉,企业撤回药品申报注册数占申报总数的24%。

    药监局还开展了药品批准文号清查。已完成14.8万多个药品批准文号和2.6万余件医疗器械注册证的清查,占总数的87%,对发现问题的1100多个品种,依法进行了处理。同时,启动药品再注册工作,集中治理了“一药多名”,对药品标签和说明书进行了重新审查,完善了药品命名规则,规范了药品名称使用。

    关停企业近300家

    吴浈表示,在生产环节,药监局采取监督抽查、跟踪检查和飞行检查等方式,对药品生产企业执行GMP情况进行检查,依法收回GMP证书150多张,关停药品、医疗器械生产企业近300家。

    尤其是在高风险品种方面,药监局对所有血液制品、疫苗和血管支架生产企业进行全面检查,对大容量注射剂的生产工艺和处方进行重点检查,规范了生产工艺,提高了药品标准,保证了生产质量。此外,药监局向高风险品种生产企业派驻监督员1300多人,建成了全国特殊药品监控信息网络。

    180多个品种被责令下架

    据吴浈介绍,在流通环节,药监局以打假治劣为重点,净化药品市场环境,全面清理药品经营主体资格,吊销经营许可证900多家。

    特别是大力整治虚假违法药品广告。针对虚假广告屡禁不止、屡打不绝的问题,加大监督检查力度,监测药品、医疗器械违法广告7.5万多次,撤销药品广告批准文号120多个;对违法广告严重的药品采取了强制措施,有180多个品种被责令下架。

    药监局还深入推进农村药品监督网、供应网建设,建立监督网点61万多个,供应网点56万多个,覆盖全国90%以上的乡村。一年多来,共查处各类药品、医疗器械违法案件28万多件,捣毁制假窝点900多个。(上海证券报)