您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

药监局:希望各国在药品安全问题中减少指责

发稿日期:2007-12-04 09:27:25 来源:中国新闻网

    3日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家食品药品监督管理局副局长吴浈表示,中国重视国际之间的药品安全合作,愿意和各国开展药品的交往和合作,希望在药品出现安全性问题过程当中,多对话、少对抗、多合作、少指责。

    就之前巴拿马的TD甘油事件,吴浈指出,TD甘油所反映的是将中国化学品作为药品出口到国外的一种管理问题。TD甘油是一种化工原料,不是药用原料。而由此引发的将化工原料作为药用原料所产生的一些问题的讨论和议论,甚至一些炒作,他说明:

    第一,中国对化学原料药的管理是严格的,所谓“严格”,中国药品管理法明确规定,凡是原料药必须经过药品监管部门批准。也就是说,企业只有获得许可证和产品批准文号,才能进行生产。没有获得批准的原料是不准作为药用原料直接投药的。中国原料药的管理延用了多年,一直是严格地执行,像这种严格的管理方法,在一些国家,包括一些发达国家都没有这样做。

    第二,进口药品的监管责任主要是由进口国的药品监管部门负责。中国已对进入中国的药品专门制定了进口药品管理办法,对进口的药品进行审查、检验,合格才予以放行。所以中国对这种进口管理的规定是严格的。但在一些国家,也未必完全这样做,进口不需要经过批准。

    吴浈表示,国与国之间对进口药品的管理方法是不一样的,制度也不同。这样就自然存在着管理的空白地,有的企业可能就会钻这个空子。现在经济全球化,药品质量问题不是一个国家的问题,它已经演变成一个全球性的问题,所以解决药品的安全性问题,需要国际上的合作。(中国新闻网)