您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

日、韩、泰等开发中医 海外中医分支发力

发稿日期:2007-12-04 09:30:43 来源:医药经济报

      日本10年后让中国向我们学习

  中医药泰斗邓铁涛老先生警告:“用不了10年,中医药将毁在我们这一代手上。”日本医学权威大肪敬节弥留之际嘱其弟子:“现在我们向中国学习中医,10年后让中国向我们学习。”

  早在公元414年,当时日本列岛还处于古坟时代,国家的雏形刚刚形成。
 
  一次皇帝病了,四处寻找医生看病,但始终不能治愈,后来一个朝鲜医生金武出现了,金武来到宫中,手到病除,治好了皇帝的病。皇帝大喜,经询问,才知金武曾到过中国(当时中国正处于三国后期),并在中国学到了中医知识,日本这才知道在遥远的大陆,还有着这一神奇的医学,于是开始派人来学,中医也正式开始在日本列岛登场亮相。

  渐渐中医在日本生了根,并从宫廷走向民间,受到了日本全民的崇拜和爱戴,成了日本唯一的医学。汉方医学在日本也曾发生过信任危机。最大的一次是在17世纪以后,西洋医学进入日本,中医受到排斥。不过,20世纪初第一次世界大战以后,汉方医学通过西洋医学的解释和验证,获得社会肯定。上世纪70年代后,汉方医学的长处进一步受到日本社会公认,而后迅猛发展。

  韩国集中开发中医

  朝鲜的传统医学渊源于中国医学。早在公元前2世纪,中医药即传入朝鲜。大约在公元5世纪时中医药已在朝鲜民众中广泛应用。新罗统一以后,中朝医学交流更加频繁,以此为基础的朝鲜医学又有很大发展,此后,中医药在朝鲜大地上从理论到应用不断充实发展,15世纪,李氏王朝时,中医学又得到集中开发。公元1433年刊行的《乡药集成方》、公元1448年刊行的《医方类聚》和公元1613年刊行的《东医宝鉴》三部医学巨著的编纂完成,标志着朝鲜医学已形成了完整的民族医学体系。

  19世纪末,西方医学传入朝鲜,但由于朝鲜政府采取东、西医两种医学并存的政策,因此,东、西两种医学体系各自独立发展,形成了东医学、西医学两大系统并立之势。第二次世界大战后,朝鲜半岛分别为南北两个国家,南部为大韩民国(韩国)。1951年10月韩国政府颁布了国民医药法令,该法令规定了在韩国东医和西医的地位相同,享受同等待遇。因而,近数十年来东医学在韩国得以稳步发展。

  泰国中医诊所生意兴隆

  在泰国,中医药属卫生部统管,药品的行政管理机构是食品管理局,也直属卫生部。“中医在泰国的发展,经历了漫长的过程”,中医总会卢松盛理事长说。卢松盛是第二代泰国华人,他经营家规模较大的中药铺,给病人诊脉、开方,同时开办了一家中成药制药厂。他的4个孩子都是学西医出身,现在全在学习中医。

  大约在700年前的素可泰王朝时期,中医随着华人移居泰国而传入。1906年泰国华侨创办了以中医为主的私立医院,以后又陆续成立了些较有影响力的中医药组织。1936年泰国颁布医药卫生条例,允许通过考试领取泰国医执照,加入中医总会。1945年西医药大量传入泰国,政府制定了系列政策及法令,如1958年颁布的“禁止与中国贸易条例”等,限制中医的发展。1975年中泰建交,一些限制中医药的规定逐渐被取消。1987年泰国国会通过了一项议案,正式批准在泰国使用中草药。2001年7月,中医在泰国合法化,中医师考试合格后可领取行医执照,有合法地位。

  曼谷目前有华侨中医院和天华医院两所中医院。此外,全泰国280多家医院开办了中医门诊。由于疗效显著,泰国越来越多的人喜欢看中医,卢松盛每天都要接待二三十位病人。华侨中医院有30多位中医大夫,其中还有从中国请来的专家。泰国卫生部还经常请中医给西医上课讲授针灸、推拿的手法。(医药经济报