您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

医药板块:盈利能力提高 后市有望补涨

发稿日期:2007-12-04 09:32:57 来源:南方都市报

      在11月21日至27日,沪综指连续下挫,而医药板块相对抗跌,不少个股逆市走高。在新医改即将推出大背景下,医药板块有望出现新的投资机会,一个高达数千亿的潜力市场已显现。

  从医药板块来看,上市公司盈利能力创历史新高。2007年1-9月,121家医药行业上市实现主营业务收入为1396亿元,同比增长16.5%,实现净利润70亿元,同比增长60.7%.其中化学制药子行业净利同比增长70.7%,主要是原料药价格上涨所致。

  中信证券分析师姚杰等建议投资者,充分考虑政策面对于整个板块的利好因素,在年末增加对医药股的投资。在上市公司选择上,建议投资者关注业绩扎实、同时受益于医改的上市公司。

  中信建投分析师周鸣杰认为,由于国家保障改革优先保障了居民“看大病”的医疗需求,因此对于制造大病需求药品的化学制剂企业将会得到更大的益处。而预计2008年,我国医药流通企业,无论是药品批发和药品零售企业,其市场容量会随着我国医疗保障制度的完善而逐渐提高。同时随着我国医药流通市场的逐步规范,医药流通的龙头企业的市场集中度也会相应提高。看好我国医药流通领域的龙头企业,建议关注国药股份、南京医药和上海医药等全国或区域性医药流通龙头企业。

  机构重点推荐:恒瑞医药、双鹤药业、科华生物、千金药业、国药股份、南京医药、上海医药。(南方都市报)