您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

为成功品牌注入新产品 扩出医药大市场

发稿日期:2007-12-05 17:50:25 来源:医药经济报

      产品的使用范围与产品的市场大小,有十分密切的关系。一般来说,产品使用范围越广阔,产品的市场就越大;产品的使用范围越狭窄,产品的市场就越小。所以,笔者以为,一个企业,如果要想让自己的产品获得尽可能广阔的市场空间,就必须尽量设法扩大产品的使用范围。

      日本吉田公司就是靠延伸产品使用范围而大获成功的企业。上世纪80年代初期,吉田公司生产的拉链出现了滞销。是竞争对手夺走了客户,还是拉链市场处于饱和状态了呢?公司董事长吉田忠雄,对拉链滞销的原因进行了认真的调查。通过市场调查发现,公司生产出来的拉链其使用范围只限于服装和行李袋,产品的使用范围太窄正是拉链滞销的最根本的原因。问题找到了,于是他对症下药,带领全公司的人员,在扩展拉链的使用范围上很下功夫,极力向人们宣传拉链的多种用途,把常人所能理解到的拉链推到了生活的每一个角落:比如,野外帐篷用拉链拼装;渔船围网用拉链拼装;化妆盒用拉链封口;家具用拉链组合,等等。吉田公司开发的拉链新产品,几乎把顾客推向了一个拉链的世界,以致人们不得不重新对拉链刮目相看,于是购买欲大增,一时间拉链竟成了市场的抢手货而风靡世界。吉田公司因此财源滚滚,一下子成为名扬世界的“拉链大王”。

      药业界也有一例:东盛制药集团生产的感冒药“白加黑”,由于颜色特殊,疗效好,深受群众的欢迎,成为全国知名品牌。后来,他们又生产了感冒清热颗粒、VC银翘片、利巴韦林含片等20多个感冒药新产品,为了使这些新产品迅速打开市场,得到消费者的认可,东盛制药集团决定,以市场知名品牌“白加黑”带动其它感冒药品种,于是,他们将感冒清热颗粒、VC银翘片、利巴韦林含片等20多个感冒药产品进行整合,冠名“白加黑抗感家族”,并采用与“白加黑”风格一致的包装,推向市场。东盛制药集团这种采用品牌延伸战略,扩大品牌经营范围的做法,也一下子获得了成功,“白加黑抗感家族”一投放市场,就在消费者中掀起了“抗感风暴”,也为企业赢得了滚滚财源。

      这说明,当企业的某个品牌的知名度、美誉度和忠诚度等品牌资产都有一定积累的时候,品牌的核心价值就能深入人心,得到消费者认可,并在消费者心中产生丰富的品牌联想。如果这个时候,企业将已成功的品牌属性适时注入新产品,在原有品牌的基础上进行,延伸是很容易成功的。容易使消费者“爱屋及乌”,使新产品凭借该品牌的认知度、美誉度和良好的品牌形象等,以较低的成本、较快的速度进入市场。这样既能为新产品占领市场赢得时间,同时也能为企业节省大量的新产品宣传营销费用,降低了新产品的入市成本。

      由此可见,作为企业,要使自己的产品有广阔的市场,要使开发出来的新产品很快走向市场,得到广大消费者的认同,不断扩大产品、品牌的使用范围,不失为一剂良方。而且用这种方法,还能使一些过时产品起死回生,打出一片崭新的天地。企业不妨一试。(医药经济报)