您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

医药板块5000点直降 资金避风港风雨飘摇

发稿日期:2007-12-05 17:51:06 来源:医药经济报

      上证大盘自6124.04点高位持续下跌已1月有余,综合指数11月22日更是跌破了5000点。曾被视为较为安全的避风港的医药板块,在5000点关口轰然失守之下,也显现出一些微妙的变化。

  板块表现取决于大盘

  医药板块被喻为最为抗跌的股票,在熊市中一直被机构追捧,在今年10月16日后的调整中,不少医药股一直保持上升或横盘走势,但在5000点关口失守之后却突然不支,股价急转直下。
 
  下跌特征最明显的是浙江医药。7月6日,该股最低报5.88元,10月31日,最高已升至18.45元,从11月1日~11月20日,该股一直在14元至18元的价位盘整。但是,11月22日,浙江医药从最高价17.33元急剧下跌至最低价15.33元,并以全天的最低价收盘,累计波幅达11%。

  国信证券分析师认为,如果从前期资金流向上判断,浙江医药的股价不应该是这样的表现。其三季报披露,前10大流通股东中新进6家基金。而从9月中旬开始,该股温和放量迹象明显,成交回报显示一直有机构席位持续买入。

  与此类似的还有天药股份和广州药业。

  天药股份作为我国最 大的皮质激素类药物生产商,一直备受机构追捧,该股自7月5日低点5.40元上升至9月3日高点10.33元后,9月4日~11月19日,一直在8元~12元区间内盘整,但11月22日前后两天就从高点11.98元跌至10.09元。

  今年6月以前,天药股份的前10大流通股东中有1家基金,QFII机构渣打-花旗集团环球市场投资公司是天药股份的最大流通股股东,在QFII机构退出后,至9月底,已有兴业-万家和谐、建行-上投摩根等7只新基金进入,其中,内地的兴业-万家和谐基金又成为其最大的流通股东,持股量约占总股本的2.3%,比QFII尚高1.8%。

  记者调查发现,持有广州药业的基金数量在6月~9月间并未有太大变化。尽管它的股价在11月22日前后两天内也蒸发掉近2元。但基金的座次也只是由招商银行的光大保德基金取代了兴业银行的中欧新趋势基金,数量由6家变为5家。

  有分析人士向记者指出,医药股被基金减仓主要是为了释放一部分风险,目前这种变化可能正在向上市公司外资股东的投资策略延伸。该人士认为,日前住友商事株式会社减持天方药业亦可被看作是这种释放风险的一个举动。

  11月28日,天方药业接到股东住友商事株式会社及其全资子公司住友商事(中国)有限公司关于减持天方药业股票的通知。天方药业称,截至11月27日收盘,住友商事、住友中国分别累计出售天方药业股份866万股、235.8万股,分别占天方药业股份总额的2.06%、0.56%;两者合计出售天方药业股份1102万股,占公司股份总额的2.62%。

      基金持仓明显萎缩

  日前,天相投资发布今年三季度医药行业基金持仓分析报告指出,2007年三季度,基金公司较大比例地减持了医药行业上市公司的股票。截至2007年三季度末,基金公司重仓持有的医药股市值合计达到96.25亿元,与2007年二季度末相比,下降了35.90%;持股总数量比2007年二季度末减少了2.23亿股,扣除上市公司送股影响,三季度末比二季度末下降了46.15%,持股量明显萎缩。

  报告认为,分析主要原因可以包括两方面原因:一是市场明显发生了结构性的变化;二是医药股上半年涨幅较大,估值相对较高,三季度的机构减持体现了风险规避的考虑。

  从医药行业三季报来看,与2007年二季度相比,在基金重仓持有的医药股中,新增了4家,有8家老公司在基金重仓股名单中被剔除。在三季度23家基金重仓持有的医药股中,剔除送股转赠等因素,有11家上市公司股份被增持,11家被减持。其中增幅最大的是新合成,与2007年二季度相比,增幅达463.62%,位列第二和第三的是三精制药和天坛生物;片仔癀减持幅度最大,与2007年二季度相比,减持幅度达95.74%,随后依次是同仁堂、康美药业和东阿阿胶。

  基金重仓持股占流通股比例最大的公司由同仁堂易主为华兰生物,基金持有该公司股票合计达到2279万股,持股占流通股的比例为18.85%。基金重仓持股占流通股比例最低的是天药股份,重仓持股仅占公司流通股本的0.07%。从重仓持有医药股的基金家数来看,2007年三季度末,持有华兰生物基金数最多,共6家;重仓持有医药股的基金家数下降最多的是恒瑞医药;另有9家上市公司的重仓持有基金数仅有1家。与2007年二季度相比,在基金重仓持有的医药股中,市值增长幅度最大的前三家公司分别是新和成、鑫富药业和浙江医药。2007年二季度,这三只股票累计涨幅分别为115.42%、102.00%和88.02%。这三家公司同为维生素生产厂家,得益于市场上维生素涨价,公司获利能力增强,这是重仓持有股市值增长的主因;市值降幅前三位分别是恒瑞医药、同仁堂和片仔癀,今年三季度累计降幅分别为7.58%、5.51%、3.37%。

  天相投资分析指出,从三季度基金重仓持有医药股的特点上看,主要表现为以下几点:一是基金对医药行业公司的关注面明显收窄;二是成长性较差或遭遇短期发展瓶颈的股票被明显减持,甚至退出重仓股名单,如:同仁堂、上海医药、太极集团、片仔癀、云南白药等;三是生物制药行业属于高投入、高风险、高收益的行业,行业内质好绩优的行业龙头公司依然被重点关注,如华兰生物、科华生物等;四是化学原料药行业得益于维生素类原料价格上涨,三季度备受基金青睐,如新合成、鑫富药业和浙江医药。

  天相投资认为,医药行业是刚性需求行业,可持续发展性很强,医药类股票总体调整了近4个月,风险已经有所释放,是今后具有良好成长性、能够实现可持续发展性的上市公司,改善发展瓶颈的重点公司,得益于政策或原材料涨价提高盈利能力的重点公司,以及具有重大题材背景的上市公司仍将是引起投资者重点关注的方向。 (医药经济报)