您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

北京药品招标迟迟不来 医药界传言四起

发稿日期:2007-12-10 17:00:38 来源:北京商报

    药企纷纷猜测,北京市药品招标之所以迟迟不来,是在等待新的医疗体制改革方案出台。而专家则认为,北京市招标新政有必要借鉴其他省市的药品采购模式,并加以完善。

    按照惯例,每年年底正是北京市进行一年一度的医疗机构药品招标的时候,但今年,直到现在这一工作仍迟迟未展开,这让众多药企感到忧心忡忡。药企纷纷猜测,北京市药品招标之所以迟迟不来,是在等待新的医疗体制改革方案出台。而专家则认为,北京市招标新政有必要借鉴其他省市的药品采购模式,并加以完善。

    医药界传言四起

    “如果今年还不能进行招标,北京已经连续两年没有进行医疗机构药品招标了,这已经成为我们现在的一块心病,也将严重影响企业的销售业绩。”昨日,北京一家大型抗生素企业相关负责人向记者透露。

    据药企反映,作为药品进入各医疗机构最主要的途径,全国各地都会定时进行药品招标采购。北京市上次招标是在2005年底进行的,按照规定中标产品有效期为1年,也就是说在去年年底北京市就应该统一进行重新招标,“不知道什么原因,2006年底北京市决定当年的医疗机构用药延用2005年底的中标结果。”一位药企人士回忆,当时这一消息在医药界曾引发了不少的猜测。

    而今年,眼看早就到了为2008年进行药品招标的时候,北京市相关部门却依然没有动静,这下企业坐不住了,再加上近期其他多个省市纷纷出台了给企业带来不利影响的地方药品招标模式,所以一位药企人士向记者形容北京目前的情况像“暴风雨来临前的平静”。

    对于药企最为关注的今年到底何时进行北京医疗机构药品招标问题,记者向该工作主管部门北京市卫生局询问,得到的答复是“还没有最新的消息可以公布”,与此同时,多个版本有关今年北京招标情况的传言在药企间蔓延,使情况显得更加难测。

    等待医改说:新招标将于明年2、3月进行

    在各种传言中,药企和专家比较认可的应该算是“北京暂不进行招标是在等待新的医疗体制改革方案(以下简称“医改方案”)出台”一说。

    此前,在第五届中国改革论坛暨中国经济体制改革研究年会上,中共中央政策研究室副主任郑新立向媒体透露:“新的医改方案已形成,综合了原有的9个方案,准备向国务院常务会议汇报,年内肯定能够出台。”

    也正是有了上述的消息,有相关部门工作人员向记者透露,北京的医疗机构药品招标正等待新医改方案出台后才会视情况进行,也就是说北京新一轮招标最早可能于2008年2、3月份进行。

    中标沿用说:无法满足企业发展

    “我听说的是今年有可能继续沿用2005年底的招标结果。”北京一家医药行业协会副会长告诉记者,“现在企业的心情非常复杂,既盼着北京药品招标有所动作,又怕真的发生重大改变对企业造成不利影响。总之药企非常被动,有种人心惶惶的感觉。”

    不过这位副会长同时表示:“如果这一传言是真的,恐怕很多企业无法接受。因为已经沿用2年的招标结果无法满足企业目前的状况,在这两年中,很多企业拿到了新的药品批文或进行业务结构调整等,如果一直无法重新参与招标,那企业为拓展新药品所付出的资金也就付诸东流。”
  
    另一方面,目前开始实施的一品两规政策规定,在一家医院中,同一药物只能有两种规格中标,这一新规的根本目的是为了杜绝多个厂家生产的同一种药物进入医院后,企业为竞争往往通过给医生回扣而控制医生处方权等现象,但不可否认的是,该规定也使企业减少了药品销售的机会。

    “现在卖药本来就很困难,企业间的竞争过于激烈,而在这种情况下,如果连同场竞技的机会都不给,我们觉得还是挺冤的。”北京一位药企人士表示,据他了解,有些企业现在急得天天往北京市医疗机构药品集中招标采购中心跑,询问有关招标的消息。

    新政出台说:北京将出台网上招标新政

    如果说,沿用去年的药品中标结果这一猜测可能影响部分企业的话,关于“新的北京药品挂网招标办法即将出台,所以北京推迟了药品招标采购”一说则让所有企业感到揪心。

    据了解,2007年年初,卫生部、监察部等部门要求各地坚决推行以省为单位、由政府主导的网上集中采购,由此,医疗机构全面上网采购,政府上网监管,医药企业上网销售,成为不可避免的发展趋势。并且先后出现了广东阳光采购模式、四川挂网模式等一些列新的地方新规。

    “在这方面北京相比其他省市已经算滞后的了,所以如果说北京即将出台新的药品招标办法也在情理之中。”昨日,一位知名医药物流专家分析。据了解,网上集中采购将对医药企业的营销模式产生重大影响。但此前,各省纷纷出台的地方药品集中招标采购政策,多次受到药企抵制,药企认为,网上药品集中招标采购不断降低药品价格,致使医药企业生存普遍面临严重困难。

    对于这种传言,北京市药品招标中心工作人员曾明确向记者表示:“目前还没有听说有类似新政策出台的消息。”(北京商报)