您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

孙晓民辞职 华润全面控盘三九

发稿日期:2007-12-10 17:18:59 来源:医药经济报

    伴随着高层的人事更迭,重组中的三九集团正式迈入“华润时代”。

    11月30日,三九医药股份有限公司(S三九)发布公告宣布,该公司董事长孙晓民、董事曾春递交辞呈。孙晓民因工作调动申请辞去公司董事、董事长职务,曾春则由于个人原因申请辞去董事一职。与此同时,孙晓民还辞去了三九集团总经理、党委书记、新三九控股有限公司管委会主任的职务。

    按计划,孙的任期应至2008年4月期满。在外界看来,这次看似意外的人事变动在华润重组三九已然定盘的背景下应属必然。

    2004年5月,时年50岁的孙晓民由国务院国资委派遣接手三九集团,担任集团总经理、党委书记。而此前,他的职务是中国通用技术(集团)控股有限责任公司党组成员、副总经理和常务董事。

    孙晓民空降三九实属临危授命。是时的三九债务芜杂、旗下众多企业分崩离析、危如累卵。孙的到任被外界认为是国资委为稳定三九大局之举。因为“三九是时面临的债务问题比较严重,孙有大型国有医药企业的管理经验和较强的资本运作能力;并且孙是法律科班出身,有长期担任企业法律总顾问的经验,这正是三九新掌门所急切需要的。”

    孙晓民入主3年来,三九先后开展资产审计、主辅分离,同时展开银行债务重组谈判和引入新的战略投资者,度过了最困难的时期。至今年年初,华润在三九重组权争夺战中辗转胜出,三九集团债务死结终被破解。

    今年11月2日,国资委召开中央企业第一任期(2004~2006)业绩考核总结表彰大会。会上,国资委李荣融主任还特别提到,曾陷入财务困境的三九集团获得了“扭亏增效特别奖”。这表明孙晓民在三九的工作得到了认可,但随着华润整合三九的大幕拉开,其对三九新班子的调整已有计划。

    据媒体报道,华润先前就给三九集团下达了八条指令,其中最主要的指令是6月底前必须和债委会敲定一切偿债细节。随后集团立即向三九医药注资,此外,重组过渡期管委会停止运作,并宣布正式全面接管三九集团,并调整三九管理班子。

    但自今年6月国务院批准由国资委选定的华润集团作为三九集团战略投资者后,直到9月底,华润1个月内向债权人一次性全额支付44.57亿元用以清偿债务的最后方案才得以确定。故直至目前,对三九高层的调整才正式启动。

    S三九董事会秘书周辉表示,孙晓民去职后,目前S三九董事长一职暂时空缺,孙未来的去向也不明确,三九医药正在等待符合条件的股东提名新董事、董事会提名新董事长。

    但外界盛传接替孙晓民职务的或将是华润集团副总经理乔世波。现年53岁的乔世波曾任职于原对外贸易经济合作部,1992年加入华润。自华润入主三九后,乔已经开始开展工作。而一个月前,其又刚刚出任华源集团的CEO。而无论此消息是否确实,华润全面控盘三九已成必然,整合三九的进程亦会随之加速。

    今年8月,华润集团的医药整合平台——华润医药集团有限公司(下称华润医药)已经正式组建,今后将对华源集团、东阿阿胶和三九医药的医药资产进行整合,随后谋求上市。
  
    按照这样的规划,作为华源新掌门人,乔的到来似乎顺理成章。但对于三九的未来,这才是刚刚开始。

    11月初,有消息称,三九医药已将股改方案上报国资委,可望在11月中下旬启动股改程序,若进展顺利,今年年底就将完成股改工作。

    但据悉,目前华润对三九集团的整体债务重组方案尚未落实。投资者期盼已久的三九医药股权分置改革在今年之内或无望完成。“有两家债权银行还在将债务清偿协议报总行批,所以大股东对三九医药的清欠方案落实尚需时日。”(医药经济报)