您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

金钱换健康 泰国保健品市场新变化

发稿日期:2007-12-10 17:28:41 来源:医药经济报

      保健品市场一直是泰国国内重要的消费市场之一,尽管一年来泰国经济发展总体处于放缓状态,但该国保健品市场却因预防性保健热潮的兴起而未受到太大的冲击。受到其他经济因素的影响,泰国保健品市场还出现了一些新变化和转机。

      泰国保健品市场产品主要包括以下三大类:一是由西方传入的保健品,包括维生素、白蛋白、钙类保健品;二是传统的泰国草药,包括由一些植物类保健制品;三是华人倡导的中式营养品,包括鱼翅、燕窝、鹿茸、中草药等等。

      据泰国智库泰华农民研究中心调查发现,在经济压力日益加大及生活方式和社会环境有所改变的情况下,为了减少医疗支出,消费者则更加注意保健,且愿意付出更多的金钱换取身体的健康。

      泰华农民研究中心对“曼谷市民的消费行为”进行调查后发现,曼谷市民已改变了对保健品的消费行为,有25.7%转向服用泰国国内生产的保健品以取代售价高昂的外国保健品。

      该调查结果对泰国国内保健品厂商,尤其是商品包装及商品可信度得到改进并已通过了卫生部食品和药物管理局的验证的厂商来说,将是一个扩大国内市场的商机。与此同时,曼谷市民转向服用草药以取代西药调查结果将成为刺激草药消费的另一支持因素,而原来使用纯天然原料制作的草药就已受到消费者的欢迎和关注。因此,其它草药制品经营商尤其是以草药为原料的保健品经营商也将获益。

      该研究中心预计,2008年,泰国保健品的市场价值可望达到约180亿泰铢(1美元约合33泰铢),增长约7%,接近2007年的增长水平。各类产品的市场份额分别为健康饮料占42%、一般营养食品(维生素除外)占35%、维生素类占16%及儿童营养补充食品占7%。其中,一般营养食品和维生素的市场趋向高速增长且竞争日趋激烈。

      预期泰国保健品业在今后3~5年内仍具成长空间。因此,保健品市场上还将出现更多产品,并且有新经营商不断加入。

      目前,国际保健品市场上出现了一种具有医药功能的医药保健品,该产品具有广阔的市场空间,可促进保健品市场的进一步发展。因此,具有生产研发潜力的各国尤其是美国、日本和欧盟国家纷纷加紧开发医药保健品,以应对日趋扩大的市场需求。预计,这也将成为泰国未来的主流,进而推动泰国保健品市场的进一步扩张。

      此外,根据对监管法规变化、人口变化的影响和消费者消费行为的研究,预计未来5年内,消费增长趋向良好的保健品将是特色保健品,而传统保健品的增长率将不会太高。(医药经济报)