您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

他山之石:美国有一个医疗事故的监测网络

发稿日期:2007-12-11 09:26:37 来源:健康时报

    在美国,因为医务人员的不当处理造成住院病人的感染发炎是最普遍、最有危险性,也是赔偿最高的医疗事故。

    葛德曼(Goldmann)博士是哈佛大学医学院的终身教授,美国著名的儿童医院病人治疗结果评估处的主任,美国“改善医疗服务研究院”的副总裁。

    他致力于研究提高医院服务质量几十年,是国际上该领域的著名专家。

    三十年前,葛德曼教授于哈佛大学医学院毕业,在治疗病人时,他着重研究如何控制医务人员不当处理导致的病人感染发炎,创造了后来为美国医院广泛运用的“发现和监测发炎事故”的方法,对导致住院感染的风险要素,尤其是医务人员失当行为的因素进行了广泛细致的研究,促进了美国一整套评估监测医疗事故的系统网。

    葛德曼教授认为,改善医疗质量,减少医疗事故的重点是加强对人的管理,任何相关的管理决策必须基于对实际情况的全面了解。

    要建立起一个能全面控制事故发生的监测网,改善医院服务质量时,首先要了解服务质量的现状。葛德曼教授和同事合作,设计了征求病人和医护人员对质量问题看法的标准调查表以及医疗事故报告表,帮助医院管理者收集决策所需要的事实依据。

    同时,他认为,医务人员的失当行为与他们承受压力的程度、是否得到高质量的辅导、是否有兴趣学习新的医学知识等要素密切相关。在评估医院质量时,医务人员反映的信息是必不可少的重要部分。根据这些调查情况,医院的决策者可以确定出现问题的原因所在。

    监测评估医疗事故的另一个重要方法,是制定一个全国通用的治疗每种疾病的标准方法。例如,在美国,一个医生在治疗心肌梗塞时必须要给病人五种最基本的医疗服务,如果达不到这个要求,就可以肯定他的医疗方法失当。

    衡量一个医院质量的指数固然应该包括许多方面,但减少医疗事故、保障“病人安全”,应该作为改善医疗服务的首要目标。这是葛德曼始终坚持的观点。(健康时报)