您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

2007制药行业:八大子行业影响因素剖析

发稿日期:2007-12-11 09:28:43 来源:医药经济报

    2007年是医药行业的调整年,上半年我国医药经济在规范化的进程中稳步复苏,企业经济效益好转,产业集中度提高。据SFDA南方医药经济研究所“中国医药经济运行分析系统”监测的数据显示,进入三季度,医药经济继续保持增长势头,行业利润增长明显,为2007年全年医药经济的良好增长态势定下基调。
                                  
    在总产值、销售和利润总额相比去年都有明显增长的宏观形势下,2007年医药行业八大细分行业也呈现出了以“增长”为主题词的景象,但是具体上又有差别,根据南方所目前公布的数据显示,2007年前三季度各子行业生产总值如下:
                                  
    化学原料药工业完成917.15亿元,同比增长24.63%;
    化学制剂工业完成1316.48亿元,同比增长22.41%;
    中成药工业完成929.12亿元,同比增长20.39%;
    生物制剂工业完成322.52亿元,同比增长28.06%;
    医疗器械工业完成325.29亿元,同比增长22.88%;
    卫生材料工业完成145.83亿元,同比增长38.89%。
                                  
    化学药的危与机
                                  
    化学原料药:受环保新规影响。2007年,中国化学原料药价格“涨”声一片,但是这种价格上涨并没有使原料药企业享受到多少好处。
 
    一批原料药的出口退税率在6月由13%调整到5%,在人民币汇率的变化背景下,相当于部分原料药的出口价格降低了6%,利润降低了8%。更重要的是,由国家环保总局起草的《制药工业污染物排放标准》已经颁布,这个标准属于强制性规定,将从2008年1月1日起全面实施,其对中国原料药产业影响巨大,主要在于:关于生物和化学合成药(原料药)的标准将高于国际标准、世界银行标准和美国标准。照此要求,目前多数企业的现有排污装置难以达标,会直接抬高青霉素等原料生产企业的生存门槛,可能会造成青霉素企业的新一轮洗牌。因环保成本增长而导致的竞争参与者出局,青霉素系列原料供求紧张的局面将进一步激化,价格整体上扬。
                                  
    化学制剂:非专利药出口有机遇。从今年前三季度的数字看,化学药品制剂工业完成总产值1316.48亿元,同比增长22.41%;但是其销售总收入只完成929亿元,同比增长27.2%,国内化学制剂的产能过剩还是比较严重。在国内仿制药产能过剩、市场竞争激烈的现实困境下,卫生部《处方管理办法》中“一品两规”加大了仿制药企业在医院销售的难度,行业专家认为化学制剂企业有两条出路:一是加大普药的生产,走社区和农场市场,在国家利好政策的拉动下,第三终端市场有着数百亿元极为广阔的市场空间。二是趁国际上不少“重磅炸弹”药专利过期的机会,加强技术研发对其抢仿,并积极展开欧美国家的cGMP认证,实现化学非专利药制剂出口的更多突破,分得世界上专利药集中过期带来的数百亿美元的市场蛋糕。
                                  
    中药的资源与市场
                                  
    中药产业被寄予厚望,复方制剂被认为是中国最有希望做创新药的产业。
                                  
    中成药:独立注册在即。
 
    2007年中成药工业生产总值的同比增幅在八大子行业中排名最低,增长不明显。随着东南亚国家抬高中成药准入门槛,以及在欧美市场难以突破,中成药出口面临更加严峻的形势。这些因素将导致中成药工业在几年内难以实现突破性增长。相关业内专家认为,中成药企业由于创新能力不高,产品力不强,没有将资源优势化为市场优势。但是随着国家大力扶持中医药发展和中药独立注册等利好政策的出台,以后国家对于中药的管理将更加科学,也会对中成药工业进行财政投入和相关政策支持。随着中药现代化和中药国际化的持续推进,一批更具竞争力的中成药企业将脱颖而出,成为做创新复方中药制剂的领先者,在国际化方面也会逐步实现突破性进展。
                                  
    中药饮片:GMP认证影响大。自2005年起,中药饮片企业的GMP认证工作全面启动,中药饮片生产行业面临2008年1月1日的GMP认证大限。前三季度,中药饮片行业实现高幅增长,可以说是临近GMP大限的生产企业的一次集体冲刺。但根据目前的统计,全国已注册的1100多家中药饮片企业中,已经通过GMP的只有200多家。由于顾虑通过GMP是否可以产生预期的经济效益,多数企业仍在观望。而按既定的认证时间表,大限到来,必定会淘汰一批不合格的中药饮片企业,但对规范中药饮片产业而言,这才只是一个开始。
                                  
    中药材:价格涨势延续。2007年,中药材市场一个非常明显的特点是药材价格普涨,与去年同期相比涨价超过50%的药材不在少数,明年这种趋势将延续,并将对药材种植、加工产业带来直接影响,甚至波及到中成药工业。
                                  
    医疗器械的生产与销售
                                  
    相比去年,医疗器械工业今年的增长仍然明显,总产值同比增长22.88%,但是医疗器械行业即将全面施行的两大强规值得关注,一是卫生部门在今年6月份开始对医疗器械实施集中采购管理,相关的规定和实施办法可能很快就要出台;
 
    二是今年9月,国家食品药品监督管理局公布了《医疗器械监督管理条例(修订草案)》的修订意见,这个条例属于国务院强制性法规,正式实施以后将提高医疗器械的注册及生产门槛,医疗器械行业或将面临重新洗牌。
                                  
    根据修订中的《医疗器械监督管理条例》,现行的第一类产品的注册审批将由市级药品监督管理部门实施改由省级药品监督管理部门实施。同时,为了提高第二类、第三类医疗器械注册审批的质量,加强对注册申报资料真实性的要求,还增加了由省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门在受理申请后进行研制情况核查的规定。草案中还明确了医疗器械召回制度。 

    这两大新规将影响医疗器械产业的生产流通和销售,必然加速产业洗牌。
                                  
    朝阳子行业的速度与份额
                                  
    从近几年的增长速度来看,生物制剂和卫生材料是中国医药行业中增长最快速的,今年前三季度这两大子行业的总产值同比增速,前者达到了28.1%,后者高达38.9%。
                                  
    生物医药是一个朝阳产业,研究和开发生物药品特别是高科技含量的产品前景广阔。根据咨询公司的相关数据,2006年全球医药市场年销售总额达6430亿美元,其中生物医药产业在全球医药销售中所占的比例和增长份额越来越突出,生物制剂目前已占全球药品市场份额的10%以上。事实上,从上世纪90年代以后,全球生物药品销售额以年均30%的速度增长,这个速度大大高于全球医药行业年均不到10%的增长速度。生物制药在中国的市场前景同样可观,带动了国内生物医药产业的迅速崛起和发展。
卫生材料行业高速增长的理由有二:第一,内部需求大,由于人口众多,中国每年都要消耗掉大量的卫生材料;第二,全球市场需要,据相关统计,卫生材料市场的容量估计至少在420亿美元,庞大的需求量给予卫生材料供应商很大的市场拓展空间,中国的卫生材料相对国外生产商来讲有着制造成本上的优势。
                                 
    在上述庞大的市场需求带动下,生物制剂和卫生材料发展将继续加快,前景一片向好。(医药经济报)