您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

廉价药首家配送商浮出水面 政策到位是关键

发稿日期:2007-12-13 10:44:52 来源:大洋网-信息时报

    12月5日,昆明药交会期间,之前国家食品药品监督管理局(SFDA)选定的10家廉价药定点生产厂家联合部分配送商,召开了全国首批城市社区、农村基本用药定点生产产品工商推介会。

    据悉,在此次推介会上,南京医药股份有限公司被选为首家廉价药配送商。而且这10家生产企业还将在全国范围内继续选定区域配送商。

    18种常用低价药上市

    早在11月16日SFDA召开的新闻发布会上,其政策法规司副司长、新闻发言人颜江瑛宣布,从当天起,18种通过简化包装、降低成本定点生产的城市社区和农村基本用药的产品正式上市。

    11月15日,发改委发布的9个品种城市社区和农村基本用药定点生产处方药品的最高零售价也开始正式生效执行。据计算,此次发改委确定的9个品种的最高零售价格,比非定点同类药价格至少降低10%,有的甚至超过50%。

    关键要看政策能否到位

    正是在完成大量的前期准备工作之后,廉价药正式进入生产阶段,而选择合适的配送商就成为当下工作的重心之一。当选为廉价药配送商对医药企业来说到底有多大好处?“关键看这10家企业对配送商的要求有没有排他性。如果有,那么对配送商的配送品种肯定是有限制,只能配送这10家企业的药品,自然会影响商业企业的利润。”九州通集团营销总监牛正乾告诉记者。

    中国医药商业协会副会长朱常浩认为:“作为基本药物制度重要内容的廉价药,其目的是要减少中间环节的费用。政府应该加大资金补偿力度,而且最关键的还是政策能否真正到位。”

    “被选入廉价药配送商要看政府怎么对廉价药政策进一步完善。”一位不愿透露姓名的某大型流通企业负责人告诉记者。“即使从廉价药生产企业本身来看,获得定点生产资格,并不具有法律效力,没有排他性,其他药品生产企业也可以生产,而且价格可能比定点企业生产的还便宜,如此一来,廉价药目录就没多大实际意义了。”该负责人表示。

    “在现有制度之下的改良起不了多大作用,关键还是要改变以药养医的医疗体制。”朱长浩说。

    记者致电南京医药股份有限公司执行副总裁滕学武秘书陈若琴,对方称其老总正在开会,截止记者发稿时,未收到南京医药方面的回复。(大洋网-信息时报)