您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

调脂药物市场——他汀类产品表现不俗

发稿日期:2007-12-13 10:48:22 来源:中国医药报

      血脂异常(dyslipidemia)通常是指血浆中总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、甘油三酯(TG)、Lp(a)、ApoB升高及/或高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、ApoAI降低。我国血脂异常成人的发病率为18.6%,人数达1.6亿。
 
  临床上,血脂异常各类型的比例为:高胆固醇血症2.9%,高甘油三酯血症11.9%,低高密度脂蛋白血症7.4%。另有3.9%的人血胆固醇边缘升高。
 
     
市场规模年增百分之一
 
  2001年,在全球医药市场中,调脂药物销售额已达220多亿美元,占全球药物市场6%的份额。2007年,全球调脂类药物市场规模预计将增至300亿~330亿美元,增长率约为1%~2%。
 
  国内高脂血症的年发病率为563/10万,患病率为7681/10万,其中病情较轻者可先以饮食调节和改善生活方式为主,需要尽快应用药物治疗和干预的患者约占患者总数的80%。目前,我国有高脂血症患者9000 万人,其中约有3600万名患者在使用调脂药物。2005年,国内调脂药物销售规模为40亿元。
 
  目前,调脂药主要分他汀类、贝特类、烟酸类、胆酸螯合剂、多不饱和脂肪酸等类别。其中,他汀类、贝特类应用较广,烟酸类发展很快。
 
  他汀类(Statin)为一线首选降胆固醇药,主要品种有洛伐他汀( Lovastatin,美降之)、辛伐他汀(Simvas鄄tatin,舒降之)、普伐他汀 (Pravastatin,普拉固)、氟伐他汀(Fluv astatin,来适可)、阿妥伐他汀(Atorvastatin,立普妥)。
 
  贝特类(Brate)主要品种有吉非贝齐(Gemfi鄄brozil,诺衡,康力脂),非诺贝特(Fe nofibrate,立平之),苯扎贝特(Benzafibrate,必降脂),环丙贝特(Ciprofibrat e)和已较少用的氯贝特(Clofibrate,安妥明)。
 
  烟酸类主要品种有普通烟酸制剂(Nicotinicacid)和阿昔莫司(Acipimox,乐脂平,氧甲吡嗪)。
 
  胆酸螯合剂主要品种有考来烯胺(Cholestyra鄄mine,消胆胺)和考来替泊(Cholest ipol,降胆宁)。
 
  多不饱和脂肪酸主要品种有亚油酸、鱼油制剂等。
 
     
销售业绩呈波段性发展
 
  按照ATC分类,调脂药属于心血管系统用药大类。心血管系统用药大类共包括心脏病治疗用药、抗高血压药、利尿剂、周围血管扩张药、血管保护剂、β受体-阻滞剂、钙通道阻滞剂、作用于肾素-血管紧张素 -醛固酮系统的药物、降脂药(调解血脂)10个亚类。虽然调脂药历年金额份额的绝对值有所变化,但在10个亚类的份额排序中变化不大,一直排在中游。2007年上半年调脂药以8.24%的市场份额仍排在第五位。
 
  全国医药经济信息网中北京、广州、哈尔滨、杭州、南京、上海、天津7个城市124家样本医院,1996 年~2007年2季度的连续上报数据降血脂药物市场销售份额趋势分析显示(见图2),样本医院自1996年以来购入调脂药金额情况可分为两个阶段,1996年~2003年2季度为第一阶段,这一阶段医院购入调脂药的金额整体呈上升趋势,但增长速度较为缓慢,各季度平均增长率为4.17%;2003年3季度~2007年2季度为第二阶段,第 二阶段购入金额增长幅度明显高于第一阶段,各季度平均增长率为6.99 %。
 
  与调脂药购药金额相对应,根据其变化情况,调脂药销售金额在心血管系统用药大类中所占份额情况也可分为两个阶段。1996年~2003年,调脂药在所属大类中所占的市场份额在逐渐缩小。同期的金额在逐渐增长而市场份额却在缩小,主要是因为调脂药金额增长速度慢于心血管系统用药大类的增长速度。1997年~2003年期间,除19 99年和2001年两年外,调脂药各年增长率均低于心血管系统用药大类整体的增长率,这7 年的年平均增长率较该大类年平均增长率低8.53个百分点。进入2004年后,调脂药金额增长速度显著加快,并超过心血管系统用药大类整体水平,在该大类中所占的市场份额逐渐回升。
 
     
三大阵营特点显著
 
  调脂药主要分为五大类:羟甲基戊二酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶抑制剂类(他汀类)、烟酸及其衍生物、苯氧芳酸类、多烯脂肪酸和植物提取类以及其他降低胆固醇和甘油三酯药。我国调脂类别市场中一直以HMG -Co A还原酶抑制剂规模最大,该类别2006年达到15899万元。排在第二到四位的次亚类构成调脂药的第二大阵营,烟酸及其衍生物以1974万元紧随HMG-CoA还原酶抑制剂之后,排在第二位。苯氧芳酸类和多烯脂肪酸和植物提取类分别以1888万元、1673万元排在第三、四位。其他降低胆固醇和甘油三酯药的销售情况与上述品种有一定的差距,销售金额已经下降到千万元以下。
 
  按照1996年以来市场份额总体变化趋势,调脂药可划分为三大阵营:第一阵营:HMG-CoA还原酶抑制剂类、烟酸及其衍生物市场份额在逐渐扩大;第二阵营:苯氧芳酸类、多烯脂肪酸和植物提取类市场份额在逐渐萎缩;第三阵营:其他降低胆固醇和甘油三酯药1996年~2003年在逐渐缩小,2004年后又有所回升。2007年上半年各类别的市场份额分别为: HMG-CoA还原酶抑制剂占75.15%、烟酸及其衍生物占8.05%、苯氧芳酸类 占7.07%、多烯脂肪酸和植物提取类占6.87%、其他降低胆固醇和甘油三酯药占2.85%。 (中国医药报)