您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

我国中药材农药残留标准落后 成发展拦路虎

发稿日期:2007-12-14 09:51:38 来源:医药经济报

    从近年来海关统计来看,出口中药材因有害残留物超标频遭扣留和退运,已经成为我国中药出口和中药发展的一只“拦路虎”。与发达国家相比,我国对中药重金属、农药残留的研究和标准制定较为落后,对中药材种植中重金属、农药残留的控制起步较晚,企业无法从根本上监控中药的重金属、农药残留等。从2006年4月起,日本决定继续执行有关人参等5种中药材农残标准,同时计划对甘草、黄芪等15种中药材农药残留标准进行重新设定。而韩国也公布了生药重金属与农残许可标准与检测方法,并将很快加以实施。据掌握的数据,中药材中约有30%重金属含量超过韩方的标准。另外,对韩国出口的中药材中80%为家种,一般都有农药残留。由于贸易商在贸易的过程中难于对中药材的上述残留实施有效的检测和监控,因而贸易风险加大,对中药材的贸易影响会是100%。

    据专业人士透露,在农药多残留分析技术方面,美国FDA的多残留检测方法可检测360多种农药,德国的方法可检测325种农药,加拿大多残留检测方法可检测251种农药。我国虽然已可对中药材中的一些剧毒农药,如六六六、DDT及部分有机磷类农药等24种农药单体进行检测,但一些在中药种植过程中可能使用的农药,我们还涉及很少。就涉及的中药种类而言,我国关于有害残留物进行相关研究的中药材种类还不足百种。我国在中药有害残留物具体研究应进一步加大投入。(医药经济报)