您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

2008医药行业三大猜想

发稿日期:2007-12-17 17:10:53 来源:中国食品商务网

      2007年即将过去,对于即将到来的2008年,医药行业其中三大命题成为众多业内人士关注的焦点。

  在日前举行的第六届中国医药企业家高峰论坛上,众多医药企业高层表示,经过几年的调整,目前我国医药行业面临的形势最有可能的是“触底反弹”,医药行业在2008年有望看见春天的曙光。  
  
  
猜想一 产能过剩产品有可能再现价格战  
  
  南方医药经济研究所公布的数据显示,2007年1-9月,医药行业总共完成销售收入4162.7亿元,同比增长26.64%;实现利润373.65亿元,同比增长49.74%,利润的增长速度明显高于2006年。

  华北制药集团董事长常幸指出,目前有4种力量推动医药产业迈入新起点:国际资本向中国医药产业流动,部分医药产业向中国转移,医改带来的新机遇,国内充足的资本看好医药产业。而竞争升级后,医药产业将要面临4道槛,包括自主创新能力的培养,节能减排等环保门槛的提高,行业信誉的恢复,行业资金问题的解决。

  其中提高行业门槛成为众多医药企业的一致呼声。山东鲁抗集团总经理张正海表示,国内医药产业长期存在的产能过剩、低水平重复等顽疾依然没有消除,2008年的走势并非全盘变红,对于整个产业而言依然会有喜有忧,对于青霉素等大宗原料药产品而言,如果不能有效实现行业自律,很可能在春天还没有完全到来就进入寒冬。在张正海看来,目前国内制剂产业产能过剩同样严重,常用的粉针、水针、胶囊、片剂类产品的产能至少有50%处于空放,价格战随时可能爆发。  
  
  猜想二 医药企业将提速产业升级  
  
  政策历来是影响医药产业的重要因素,因此未来国家对于医药政策的走向成为影响明年医药产业的关键因素。

  2007年10月1日起正式实施的新《药品注册管理办法》(下称新《办法》)将是影响今后药品市场的最有力的调控手段,新《办法》规定,已上市药品简单改变剂型、改变给药途径或增加新适应症,将不再作为新药管理注册审批,只能按照新药申请程序申报。这也就意味着,以往药品生产企业的同一个药品,通过上述“变脸”方式生产出的药品今后将不被纳入新药行列之内,而是算作新剂型或新规格等。

  南方医药经济研究所所长林建宁认为,新《办法》将加快中国医药企业的创新进程,对于提高产业集中度有积极的意义。而即将在2008年1月1日起施行的《药品GMP认证检查评定标准(试行)》(下称新《标准》)将更加进一步提高企业的生产水平,这可能导致今后对于企业GMP认证将由“重硬件”向“重软件”转变。  
  
  猜想三 医药分开推进加速零售渠道变革  
  
  除了监管政策的推力之外,企业界人士普遍关注的另一个政策推力来自新医改方案,尤其是医保覆盖面的扩大将直接带来医药市场的全面增长。十七大报告提出“医药分开,建立基本药物制度是关键,要建立国家基本药物制度,保证群众基本用药”,为争论不休的“以药养医模式是否应取消”问题一锤定音,立即引起业界的关注。随后,广东省卫生部门作出决定,今年城镇医改的重点是推行两个“试点”:医院门诊药房改为药品零售企业、医疗机构属地化管理。因此,明年医药分家到底走到哪一步就成为业内最关心的命题,越来越多的医药企业开始发力药品零售市场。

  业内人士预测,在医药分开的大背景下,未来零售渠道的变革也将加速,对于上游制药企业而言渠道门槛将越来越高。(中国食品商务网)