您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

哈药股改有望破题 海外整体上市疑被搁置

发稿日期:2007-12-18 09:32:48 来源:华夏时报

    股改“钉子户”不再为股改无法进行而发愁。随着南方证券的破产清偿,久受困扰的S哈药(600664)股改终见曙光。

    日前,自法院正式宣布南方证券破产近一年半之后,南方证券债权人正式通过了第一次破产财产分配方案。曾经与哈药集团上演上市公司争夺战的南方证券最终以资抵债,其重仓的S哈药的股份将被债权人瓜分。

    不过,随着南方证券持有S哈药股份的分散化,哈药集团回购S哈药的股份恐怕要落空。另外,业内人士认为,因时过境迁,其大股东哈药集团海外整体上市计划也可能无疾而终。

    南方证券破产清偿

    12月6日,哈飞股份(600038)发布公告称,11月23日上午,南方证券举行第二次债权人会议,该会议通过了南方证券第一次破产财产分配方案,债权人每100元普通债权可分得哈飞股份股票0.54股、S哈药股票2.09股以及现金3.53元。

    南方证券清算组一人士告诉记者:“这次清偿已经确定下来,用来抵偿债权人普通债权的S哈药的股份为4.12亿股。”

    哈飞股份的公告“不经意间”透露了窝在南方证券手里的S哈药巨额股票将得以解冻,备受困扰的股改也将有望破题。在哈飞股份公告的同时,S哈药没有随之公告。此前11月4日,没有任何提示的情况下,S哈药已经停牌,至今未给予说明。

    南方证券清算组该人士表示:“清算组与债权人达成第一次破产财产分配方案,南方证券现在破产清偿后,对于哈药来说,股改就可以启动。”“股改的前提是南方证券违规持有的哈药股份的股票问题得到解决,被冻结的股票解冻。”兴业证券医药行业分析师王斌亦认为。

    随着第一次清偿方案的确定,上述债权人即将持有S哈药的4.12亿股,哈药集团是否会回购这部分股权,成为业内关注的焦点。

    记者多次联系哈药集团,其新闻发言人李大平办公室电话一直无人接听,而S哈药董秘办也是如此,记者多次拨通S哈药董秘孟晓东的手机也是无人接听。“债权人正在提供股票账户,等确认账户完成后,上述股票就会打入账户,由债权人支配,哈药集团是否会回购上述股票还不太清楚。”南方证券清算组上述人士表示。

    据了解,四川长虹是南方证券债权人之一,其共拖欠高达1.9亿元理财款。按照清偿方案,将获得S哈药近397万股。对于如何处理这笔股票,四川长虹董秘办一人士表示:“这笔股票还没过户,如何处置还不好说,哈药集团是否回购只能等股票过户后才能确定。”

    整体上市或搁置

    南方证券重仓S哈药始终是哈药集团的一块心病,不仅S哈药股改不能进行,其早已计划的海外整体上市也受梗阻。随着南方证券破产清偿,哈药集团筹划已久的整体上市计划可以得以实施。

    今年1月23日,S哈药发布公告称,其控股股东哈药集团的海外上市计划正在拟定中。对此,哈药集团新闻发言人李大平亦表示:“哈药集团的整体海外上市已经计划了一段时间,近期启动了具体的筹备和运作。”

    此前,为了整体上市,2004年12月,哈药集团对S哈药流通股东发出要约收购,价格为每股5.08元,总金额为41.1亿元。由于当时S哈药股改尚未进行,证监会迟迟没有批复。目前S哈药的股价为16.65元,哈药集团若要回购S哈药上述7.15亿股,就需出资近120亿元。

    对此,西南证券资深分析师张仕元认为:“哈药集团回购的可能性不大,现在的价格那么高,当时价格便宜的时候哈药集团就没有实施,现在更不可能了,没有那么多钱。”

    “哈药整体上市取决于股改的进程,南方证券破产问题解决了会有可能进行,不过,就目前来看,不会那么快。”王斌表示。

    哈药集团旗下拥有S哈药和三精制药(600829)两个上市公司,其将S哈药作为整体上市重要平台,并持有三精制药的控股权。但随着与南方证券争控S哈药的不断升级,由于担心丢失S哈药这个平台,哈药集团曾于2006年7月份,从S哈药手中收购了三精制药16.07%的股权,对三精制药的持股达到44.82%,成为控股股东。

    今年8月30日,在哈药集团的授意下,S哈药与三精制药签署转让协议,以208.6万元的价格,将旗下全资子公司哈药集团制药四厂转让给三精制药。

    据了解,哈药集团层面仅剩下哈尔滨中药一厂、哈尔滨制药五厂和哈尔滨健尔制药厂等三家制药企业,其他为非医药资产或医药商业企业。

    张仕元认为:“哈药集团另外一些医药资产都装进了上市公司三精制药中,集团层面已经没有多少医药资产,因此,整体上市的可能性已经不大。”(华夏时报)