您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

医药经济快速发展 中国向世界制药中心迈进

发稿日期:2007-12-18 09:39:51 来源:医药经济报

      记者从中国医药保健品进出口商会(以下简称“医保商会”)得到的一份“2007~2008年中国与世界医药市场分析报告”显示,中国医药经济的快速发展,使中国加速向世界制药中心迈进。

  从报告来看,中国医药产业国际竞争力进一步提升。
 
  2007年1~10月,中国医药保健品进出口继续保持较快的增长速度。中国医药市场规模不断扩大,贸易投资环境日益改善,促使众多跨国公司相继入驻中国。

  今年头10个月,中国医药保健品进出口总额达312亿美元,同比增长24.3%。出口额再创新高,达到198亿美元,同比增长23.3%;进口额为114亿美元,同比增长26.1%;贸易顺差实现85亿美元。

  在出口产品中,西药原料以出口额110亿美元位居第1位;医院诊断与治疗器械紧随其后,出口额达22亿美元;医用敷料排名第3,出口额为19.4亿美元。在进口产品中,西药原料所占比重最大,达49.0亿美元;医院诊断与治疗器械、西药制剂分列第2、第3位,进口额分别为28.6亿美元和22.8亿美元。

  医保商会有关负责人称:“2007年,中国医药贸易取得了令人瞩目的成绩,在中国制药企业的通力合作下,中国医药产业的国际地位快速提升,市场占有率进一步扩大,并促使全球制药产业的重心向亚洲转移。今后几年,中国、新加坡、印度有望成为亚洲乃至世界的制药中心。2008年,中国医药产品对外贸易将再创历史新高。”

  国际通行证越来越多

  近年来,不少医药企业通过了欧美原料药和GMP认证。其中,近80家企业的160余个产品通过了欧盟原料药COS认证,8家制剂生产企业通过欧盟GMP认证,而获得美国FDADMF文件的企业则达317个。

  据中国医保商会统计,中国制剂出口2006年超过5亿美元,今年头10个月已超过6.3亿美元,11~12月将继续保持良好的增长势头,预计2007年全年,中国制剂出口将创历史新高。

  今年头10个月,中国900余家企业出口西药制剂,出口排名前10位的企业中,40%是外商独资或合资企业,其中武田、辉瑞分列西药制剂出口前两名。出口排名前20家企业的出口额占出口总额的44.27%。中国西药制剂共出口到160余个国家和地区,前3位目的国和地区分别是日本、韩国和中国香港,出口额占中国西药制剂出口总额的29%。在中国内资企业中,华北制药和上海医药保健品进出口公司分列前两名。内资企业的出口集中在尼日利亚、巴基斯坦、菲律宾、越南、印度等发展中国家。

  “获得DMF文件和COS认证仅仅是迈入国际市场的开端,”医保商会有关负责人说:“对于要想进入欧美高端市场的中国药企而言,制定符合企业发展的个性化国际战略至关重要。”

  随着中国医药产业国际化进程的不断深化,出口药品的质量也受到了广泛关注。中国政府高度重视药品质量问题,国家食品药品监督管理局正在酝酿出台针对出口药品质量的管理办法。与此同时,中国医药企业也采取了积极的应对措施,严把产品质量关,杜绝出口环节当中可能存在的质量漏洞。

      外包步伐逐步加快

  近年来,随着跨国公司大规模的绿地投资、联合兼并和国际资本市场运作,以跨国公司为核心的全球生产与销售网络基本形成,制药产业的国际分工与合作更加细化,带动了国际外包市场规模的不断扩大。

  医保商会近期一项调查显示,全球医药合同制造市场规模预计将以每年约10%的速度增长,到2011年,市场规模将超过300亿美元。目前,中国在原料药、制剂方面的产能居世界领先地位,且满足国外市场准入条件的能力日益加强。

  医保商会的统计数据还显示,全球医药合同研发市场将以约每年15%的速度增长,到2010年,市场规模将达350亿美元;中国凭借其良好的医学科研基础和丰富的临床试验资源,已成为承接国际药品研发外包的热门之选。近期一项权威调查结果显示,目前中国承接的国际药物临床试验数量已跃居亚洲第3位。

  开拓海外资本市场

  近年来,深圳迈瑞医疗、哈尔滨平川药业、沈阳三生制药、亚洲药业等企业,纷纷以不同方式在英国伦敦、新加坡以及美国纽约证交所和纳斯达克股市上市。2006年,生物医药行业已位居中国企业海外上市前五大行业之一,已有近20家企业在海外上市(不包括中国香港股市),而美国纽交所和纳斯达克成为中国药企海外上市融资的首选。今年,先声药业、贵州同济堂、无锡药明康德等中国制药企业已先后在纽交所成功上市。

  医保商会有关负责人表示:“新一轮的海外上市融资潮流将对中国药企跨越市场壁垒、更快地进入所在市场流通领域,吸纳海外资金用于研发和生产等产生积极而重要的作用。”

  知识产权意识增强

  知识产权保护问题是全球跨国制药公司的核心关注点之一。知识产权保护作为中国医药产业发展的较薄弱环节,如处置不当,很可能成为影响外资注入、阻碍中国医药贸易发展和参与国际竞争的一个重要因素。入世以来,中国政府不断加大对知识产权的保护力度,加强法律保障体系的建设,医保商会也在会员企业中,围绕知识产权保护开展了一系列的宣传教育和培训活动,力求强化广大企业的知识产权保护意识。

  抓住仿制药的发展良机

  随着全球医药市场的动态发展,仿制药成为主要驱动力量之一,新兴市场受到广泛关注,这为中国的原料药和制剂发展提供了前所未有的良机。

  从有关研究机构最近发布的“2008全球制药及医疗市场预测”报告来看,2008年全球医药市场将以5%~6%的速度增长,较2007年6%~7%的年增长速度略有降低。作为每年医药市场动力和市场业绩的重要分析指标,该报告预测明年全球医药市场销售规模将达到7350亿~7450亿美元。

  有关专家预测,2008年将是全球医药市场发展的一个重要时期,因为“全球七大医药市场的贡献率将首次低于50%,与此同时,七个新兴市场的贡献率将首次接近25%”。

  中国现以16%的年增长率位居全球医药市场第9位。据研究机构预测,中国医药市场未来几年将继续保持两位数的增长速度,在2011年将有望跃居全球第6位。中国经济的迅猛增长,以及沿海大城市以外的地区对医疗手段需求的不断扩大,成为中国医药市场增长的主要驱动力。上海、北京、广州三大城市将占中国医药市场总规模的21%。相比之下,中国二级城市的市场增速将更为显著,很多城市的市场规模将达到前5年的2倍。总体来说,中国生产的仿制药仍将成为市场的主导力量。 (医药经济报)