您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

受益医改 袖珍医药企业IPO全因主营突出

发稿日期:2007-12-19 13:09:47 来源:医药经济报

    日前,广东嘉应制药股份有限公司首次公开发行不超过2050万股A股的申请已获证监会核准,嘉应制药成为今年来登陆国内资本市场的为数不多的医药新兵。此次IPO,嘉应制药拟发行2050万股股份,占发行后总股本的25%,计划募集资金近1.75亿元,其中,投资15,030万元用于双料喉风散系列产品生产建设项目,投资2,437万元用于新建固精参茸丸生产建设项目。

    项目达产后,将新增双料喉风散产能1600万瓶,双料喉风含片产能2000万盒,固精参茸丸(水蜜丸)产能100万盒/1000万瓶。

    12月6日,嘉应制药(002198)在网上首次发行1640万股,占本次IPO总量的80%,网上发行价格和网下配售价格均为5.99元/股。本次发行通过网下配售的股票为410万股,有效申购为52,660万股,有效申购的配售比例为0.77858%,超额认购倍数为128.44倍。本次网上定价发行的中签率为0.1381972938%,超额认购倍数为724倍。

    业内人士分析:嘉应制药之前在医药行业内知名度并不高,原因在于其产品定位低端,集中在咽喉用药和感冒用药,销售规模不大,产品结构单一。主要产品双料喉风散和重感灵片为国家中药保护品种,销售收入占公司主营业务收入的90%左右。属于典型的袖珍型中药企业,产品募集资金项目可能改善公司产品结构。其主营品种的市场发展将直接决定该药企在资本市场的表现,与2007年初在深圳上市的沃华医药有可类比之处。

    主营突出,受益医改

    嘉应制药在深圳、上海和北京三场针对机构投资者的A股IPO路演推介会上,投资者集中对该药企未来市场的规划和挑战提出了疑问。嘉应制药董事长陈泳洪表示,在继续加大重感灵片业务拓展力度的基础上,该公司将集中精力开展双料喉风散系列产品及固精参茸丸产品生产线的技术改造和新建工程,尽快使系列产品双料喉风散及双料喉风含片在国内咽喉用药市场的占有率达到2%左右。

    嘉应制药的招股说明书显示,其主营业务为中成药的研发、生产和销售,目前共有65个药品品种,其中双料喉风散、重感灵片是公司的主导产品,约占公司主营业务收入的九成。

    嘉应制药近年来业绩保持快速增长,2004~2006年净利润分别为276.92万元、1541.86万元和2211.30万元,同比分别增长456.79%和43.42%。今年上半年公司净利润1003.74万元,同比增长45.99%。公司营业收入主要来源于主营业务,2004年至2006年度,主营业务收入占营业收入的比重分别为99.99%、98.46%、100%,显示公司主营业务十分突出。

    其低价中药的发展策略或将受益于医改,使得其在第三终端市场的拓展潜力可观。陈泳洪表示:将加快营销网络建设、加大营销费用投入。通过加大网络密度、深入开发中小城市、农村及OTC市场,实现产品销售的快速、持续增长,从而不断扩大市场份额。

    嘉应制药如能进一步加大对二级经销商、终端客户及农村市场的开拓,凭借双料喉风散和重感灵片在价格和疗效方面的优势,其未来的市场成长性良好,特别是在广大的农村市场存在着巨大的空间。

    袖珍型药企的借鉴

    虽然嘉应制药与沃华医药主营品种的市场不同,但是其企业发展路径、主营比重、市场竞争挑战都有相似之处。

    首先,均为国营老中药厂改制的民营制药企业。嘉应制药其前身为原广东梅州制药厂,2005年6月1日,黄小彪、陈泳洪、黄智勇、黄俊民和黄利兵作为发起人,依法整体变更、发起设立股份有限公司并完成变更登记。黄小彪持有公司2217.075万股,占本次发行前总股本的36.05%,系公司控股股东和实际控制人。沃华医药则是由潍坊医药集团股份有限公司中药厂经改制组建的民营制药企业,2007年1月发行新股,总股本6999万股,流通股1800万股。

    其次,主营品种所占比重极大,且具有一定的议价能力。嘉应制药的主导产品双料喉风散和重感灵片被列为国家中药保护品种,双料喉风散更是独家保护品种。这两种产品的生产及销售状况直接决定了公司的收入和盈利水平。沃华医药的主导品种心可舒系列占占总销售收入比重超过90%,利润占比超过98%。2007年3月,国家发改委将心可舒片最高零售价从19.8调整到24.2元,上调幅度达到22.2%。这种调价对于毛利率较高的低价中成药而言,是一大利好。

    再次,其原本的市场范围较为狭小,市场开拓的空间和力度将决定主营品种的增长潜力。嘉应制药销售收入主要集中在广东、福建等华南地区。双料喉风散产品目前在全国和华南地区的市场占有率分别在1.1%和7%左右。沃华医药的心可舒目前仅处于山东本地和上海等重点地区的销售。而这样的企业随着公司营销网络建设加强,未来外向型扩展会比较迅速。

    但是,主营品种的目标市场所面临市场竞争状况有所不同。心可舒面对的心脑血管用药销售额年均增长率为20.77%,市场增长非常迅速。而国内咽喉用药目前主要产品有金嗓子喉宝、西瓜霜润喉片和复方草珊瑚含片等,其中金嗓子喉宝市场占有率保持在15%以上,近年来一直占据着同类产品销售金额与数量的首位。近年来产品销售的前十名品牌不断更新,品牌优势逐渐分散,市场份额出现了均摊的趋势,说明咽喉类用药的细分市场依然是一个开放和充分竞争的市场。而感冒药市场虽然很大,但竞争格局也是几大品牌占据主导,目前重感灵片的销售规模和市场份额与领先企业相比有较大差距。(医药经济报)