您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

上海桑迪亚和联友药业完成CRO企业合并

发稿日期:2007-12-19 13:12:36 来源:新华美通

    据桑迪亚医药技术(上海)有限公司COO唐明博士透露,桑迪亚公司与联友药业公司在六月份签署公司合并的意向书后,合并工作进展顺利,早已完成了相关的股权变更等法律手续。合并后的公司目前运行良好。

    原桑迪亚CEO王晓川博士出任合并后的公司总经理,原联友药业CEO施雄伟博士出任高级副总经理。合并前桑迪亚偏重于小分子合成、药物化学等方面的研发外包业务,联友药业则专注于合成放大和医药中间体的生产等业务领域,双方业务互不重合。这种业务范围高度互补的企业合并给双方带来了一个双赢的局面,双方各自的原客户群叠加产生了1加1远大于2的积极结果。

    目前中国的新药研发CRO企业绝大多数是由一个或几个留学生回国建立的新型高科技创业公司。这其中有一小批“幸运儿”已经度过了创业初期的高风险阶段,正面临着如何发展壮大的共同课题。创业初期的的CRO企业的一个特点是涵盖的业务范围比较专也比较窄,而市场越来越要求能提供更全面的研发外包服务的公司。如何满足这种市场需求不外乎有两条路径。一条道路是依靠一家企业自身努力扩展进入新的业务领域;另一条道路是由在不同业务领域崭露头角的佼佼者联合起来,合并成为新的业务范围比较广的大型CRO企业。桑迪亚和联友药业的成功合并和顺利运行,无疑为第二条道路提供了一个充满希望的鲜活案例。

    王晓川博士表示,桑迪亚、联友药业、和华大天源三家公司在今年5月份结成了CRO外包服务联盟,合并后的公司依然保持与华大天源公司的联盟合作关系。这种由市场催生,而不是由官方包办的企业自主合作联盟已经在国际CRO市场上表现出了强大的生命力。一个多月前,来自多个欧洲国家的8家医药研发企业联合组团对这一外包服务联盟进行了考察,取得了对各方都有利的喜人效果。

    桑迪亚和联友药业公司在成功进行企业合并运行后,仍然在探索与其他互补性强的CRO兄弟企业实现新的合作。其合作方式不排除CRO外包服务联盟的进一步扩大和出现新的企业合并。(新华美通)