您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

警惕!药妆的安全性

发稿日期:2007-12-19 13:18:27 来源:1

    很多人都以为药妆有个"药"字,对皮肤很安全,特别是敏感性皮肤。事实上目前药妆品市场很混乱,不是想象中的那么安全。
法规定义不规范
  药妆品的定义现在还没有很好的规定,大多的产品是通过广告宣传或所谓“药妆店”里药师的推荐介绍,可到底什么才是药妆产品都还不是很清楚的认识。而更有很多的化妆品打着药妆品的旗号去吸引消费者的眼球,可其内质并不具有药妆品的功效,甚至会有很多的副作用。这个现象短时间内很难有所改变,也只有靠消费者搽亮眼睛看清楚啊,要注意看化妆品的成分、是否有按浓度来排列、是否符合国际认证、有否标出有效成分和活性元素等,凡是国内有规定的项目都要有所认识。
  认证机构不完善
  现在的很多药妆品效果都仅仅靠制造商的介绍宣传,没有真正的一个学术机构来研究检测这些药妆品的特性和功效。市面上的宣传大多夸大或言过其实。而国内除了化妆品的毒性检测外没有相关功能性和成分的测试标准以及认证,如:低过敏性、美白性、纯天然性、经皮肤科检测等。
  所以要控制药妆品以假乱真的现象,认证机构起了必不可少的作用,它可以很专业的检测药妆产品的功能、成分以及特性,杜绝了一些浑水摸鱼的假产品。
  品种良莠不齐
  现在很多消费者都倾向于药妆品,于是很多品牌就开始层出不穷,很多产品都被冠上药妆品美名,可东西的好坏就不得而知了。一些产品可能会宣称功效如何了得, 但有一部分都是金玉其中, 败絮其中,根本没有药妆的实效。而一些药师也没有从很专业的角度去评价这些产品,反而胡乱推荐,如此下去药妆品的信用度会大大降低,那么以后消费者也就不会相信这类产品了。
  所以要控制药妆品以假乱真的现象,认证机构起了必不可少的作用,它可以很专业的检测药妆产品的功能、成分以及特性,杜绝了一些浑水摸鱼的假产品。
  报道传播不加验证
  现代媒体的传播多样又快速,网络尤其迅速,但消息虽然报道得很快,但正确性是否也是一样的高效率呢?一些没有专业知识的土方在没有加以求证的情况下就到处流传、不一定符合实际的保养品介绍以及一些以偏概全的介绍都会误导消费者。无论是药师、艺人或使用过的人员还是报道者都要很认真的寻求专业角度出发,不误传、不夸张、不捏造,报道最真实的产品信息。
  渠道混乱销售第一
  现在的药妆产品的生产商主要注重的是销售,把利润放在第一,一些产品都偏离了药妆品的的价值特性,其成分和安全性都有待考察。而这些销售人员、甚至药师等在不了解消费者的皮肤质量就胡乱推荐,其目的是为了早点把产品推销出去,为自有品牌做代理 。 更有一些产品连成分等都没有标识清楚,产品的稳定性和安全性都没有了保障。
  其实药妆品不适合在一般市场上的销售,因为这类产品需要专业的人员为消费者检测,在了解其皮肤情况下再给于专业的意见,告知应该使用什么正确的药妆品。而现在的市场很少有这类的服务,大多是以销售为主要目的,药妆产品变成了一种商品,这样对消费者的利益是很没有保障的。对于一些药师、艺人等知名人士的待言,这也是不恰当的做法,这样会误导一部分消费者做出错误的选择。这些人士应该了解自己对公众的影响,根据专业的知识来让消费者作出选择。