您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

“全民医保”是我国医改长远目标

发稿日期:2007-12-20 09:34:29 来源:医药经济报

    近日,在2007年广东经济发展国际咨询会期间,广东医疗保险研究会与葛兰素史克(中国)投资有限公司协商,在广州白天鹅宾馆联合举办了“广东医疗保障体系和谐发展研究会”。在会上,北京大学中国经济研究中心副主任、医疗改革课题组负责人李玲认为,我国医疗改革的近期目标为人人享有基本医疗卫生保障,而长远目标则是构建全民健康保障体系。

    李玲指出,实现上述目标要从三个方面努力,一是扩大政府投入,保障居民基本医疗和公共卫生的可及性;二是不断扩大医疗保障的覆盖面和受益水平;三是建立、调整和完善筹资、医疗卫生服务、监督管理。

    李玲一直是“全民医保”的拥护者,早在今年年初,她就提出了“全民医保”的看法:现代社会的医疗保障体制是国家和社会依法对社会成员的基本医疗给予保障的社会安全制度,它不仅为其社会成员分担风险、提供保障,还对经济增长、社会稳定有至关重要的作用。这一体制最基本的特点是“广覆盖”。“广覆盖”不仅指覆盖的人群广,而且要逐渐实现全民覆盖。目前,我国城镇职工医疗保险覆盖面已达1.6亿人,且逐步将个体户、灵活就业者纳入其中,农村也启动了新型合作医疗。但是,城镇居民仍没有明确而统一的医疗保障制度,没有一个“通道”来吸纳这部分数量不小的人群。“广覆盖”同时也指覆盖内容广,即在基本医疗保障的基础上,发展综合公共卫生、预防保健、健康教育和基本医疗等在内的全民基本健康保障。当然,“广覆盖”必须同时以“低成本”为目标,将控制卫生总费用作为实现可持续“广覆盖”的前提。这既包括通过预防保健来促进健康,以减少医疗费用支出,也包括医院分级、设定基本医疗服务目录等有效的制度安排。(医药经济报)