您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

进军亚洲第一步 美敦力入股中国医械制造商

发稿日期:2007-12-20 09:44:45 来源:中国侨网

    据美国《华尔街日报》报道,美敦力公司(MedtronicInc.)将斥资17.3亿港元(折合2.21亿美元)收购一家中国医疗器械制造商的15%股份,并藉此迈出该公司在亚洲进行合资的第一步。

    在这桩交易中,美敦力公司将以每股11.14港元的价格,购入山东威高集团医用高分子制品股份有限公司8072.1081万股新发行的H股,藉此实现与威高集团的合资。此外,协议内容还包括威高集团现有股东手中一些未上市股份的转让。

    美敦力首席执行长威廉·霍金斯(WilliamHawkins)表示,公司是从战略的高度来看待在中国市场的扩展。

    美敦力将持有合资公司51%的股权,而威高集团则持有剩下的49%股份。美敦力还有权在威高集团董事会安排两名非执行董事。

    上述交易尚待中国监管部门和威高集团股东的批准。

    根据协议,两家公司将各自把一些主治脊椎损伤和骨科疾病的产品注入合资公司。其中美敦力将提供用于脊柱融合手术的器械,而威高集团则提供人造膝盖和髋关节。

    美敦力此次合资意在拓展中国市场,而威高集团董事长陈学利则表示,公司想通过与美敦力的合作来提高产品质量,并将更多类型的产品投放国内市场。

    中国的医疗器械市场商业潜力巨大。据估计,中国每年有数万人遭遇脊髓损伤。这一方面是因为中国人口众多,另一方面则是由于在经济迅速发展的过程中劳动安全角势未能及时改善,很多患者是建筑、煤矿工人,或是机动车交通事故的受害者。中国是全球汽车事故发生率最高的国家。与此同时,中国企业一直在寻求获得西方同行的专业技术。

    美敦力目前已在中国从事心脏起搏器等心脏病医疗器材的生产、销售和营销。该公司最近一年的总销售额是123亿美元,其中来自中国市场的销售收入占2%-3%。日本是该公司产品仅次于美国本土的第二大市场,而来自这一市场的收入也只是占其总收入的5%左右。

    霍金斯说:“我们认为在5到10年时间内,来自中国市场的收入将超过日本。”

    美敦力还在中国大陆从事小规模的产品研发。今年6月,它在中国推出了用于监测起搏器植入后工作状况的中文界面程控器。这种外形像笔记本电脑的程控器可以使医生根据患者的生活习惯调整起搏器的设置,使之适合患者的活动量水平。

    这款在中国开发的程控器与其在美国市场的标准产品相比,尺寸和重量都缩小了四分之三,非常便于携带。

    据霍金斯估计,中国适合安装心脏起搏器的心脏病患者总计约有600万人。(中国侨网)