您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

神秘湘西香醋“亮剑”保健品市场

发稿日期:2007-12-20 09:47:54 来源:中国食品产业网

      近日,神秘湘西香醋在“新一佳”全国各大连锁超市相继登陆。细心的人会发现,“新一佳”超市为该产品上市进行了特殊安排:将它从各种调味品专区分离了出来,陈列在一个精致的专卖柜里,突出它的营养、保健性。该超市负责人解释,他们是根据专家意见,将它归于保健品之列。

  据了解,该醋此前为朝廷贡品,由于具有“健胃除疾、养颜美体”功效而深受喜爱。时过两百多年,经过吉首大学食品研究所深入研究,表明神秘湘西香醋在长达两年以上的发酵、陈酿过程中,由复杂的生化反应产生了“川芎嚷”和“红曲”。此两种物质为神秘湘西香醋所独有,同类产品无法进行复制和仿效。

  据介绍,“川芎嗪”源于中药“川芎”的提取物,具有降血脂、降血压、降血糖等作用。自然生成的“红曲”,能提供多类活性酶,增强产品香味和滑爽口感,具有超强抑菌、抗菌、杀菌作用,能预防佝偻病、糖尿病等。 (中国食品产业网)