您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

三九清欠最后方案出台 “999”商标值10亿

发稿日期:2007-12-24 09:57:51 来源:医药经济报

    12月17日晚,上市公司三九医药发布公告,关于大股东及其关联方资金占用清偿方案终于出台:三九医药已与三九集团、深圳三九药业等关联企业签订《关于债务偿还安排的协议》,通过以资抵债和债务抵销的组合方案全面解决总计37.58亿元的非经营性资金占用问题。

    以资抵债部分共计11.06亿元:三九医药受让山东三九55%股权、湖南三九78%股权,抵债金额分别为2185万元、7100万元;受让“999”以及“三九”系列注册商标,抵债金额为10.14亿元。

    债务抵销部分共计26.52亿元:依据《三九集团债务重组协议》,三九集团等偿付方将采取一次性支付现金的方式,用以偿付对各金融债权人的重组债务。该方案与三九集团债务重组协议的安排相结合,相当于大股东代三九医药将现金偿付债权银行,对三九医药而言等同于大股东以现金归还占用。

    三九医药方面认为:三九集团本身已无清偿能力,其资产基本已抵押或被债权人冻结,因此清欠只能在重组中得到解决。三九集团的债务重组涉及众多债权人、战略投资者及三九集团各企业,需要平衡各方利益,因此进行以资抵债、债务抵销方式的组合方案是在现实条件下最可行的方案。

    “999”商标值10亿

    三九医药此次受让的“999”及“三九”系列注册商标(包括国内注册商标144件,国外注册商标27件,国内正在申请注册的商标45件,国外正在申请注册的商标1件)已经由北京中威华德诚资产评估有限公司评估,以2006年12月31日为资产评估基准日认定拟转让商标评估价值为186,390万元。业内人士认为:“999”系列商标抵偿额为人民币10.14亿元,价格较为合理。

    上市之初,三九集团未将“999”系列商标注入上市公司,而是通过签订许可使用协议的方式许可三九医药使用。1999年,三九医药与三九集团签订商标使用许可合同,约定三九医药可无偿使用注册号为282410、1110423以及616972的商标10年。冠以“999”系列商标的各产品,如皮炎平、感冒灵、三九胃泰、正天丸等均占据较高的市场份额,在各自品种领域均居于领先地位。之前商标所有权与使用权一直处于分离的状况,由于三九医药及下属企业的重点品种均使用“999”系列商标,故受让“999”系列商标,将减少因商标使用而发生的关联交易。

    山东三九、湖南三九均为制药企业,与三九医药主营业务一致,经营状况较为良好,目前两家企业均受三九医药委托加工部分产品。同时,湖南三九的归芍调经片、强力枇杷露、抗宫炎片、小儿止咳糖浆等品种已委托三九医药的销售公司代理销售,并已被列为三九医药未来培育的重点品种。

    债务抵销预示最后进程

    作为一揽子安排,三九集团代表全体债务人与三九集团债权人委员会商定了《三九集团债务重组协议》。债务重组协议生效后,三九集团等偿付方将采取一次性支付现金的方式,用以偿付对各金融债权人的重组债务,其中三九医药层面的重组债务合计约为33.77亿元,三九医药相应对三九集团等偿付方负有约33.77亿元的应付款项。在《债务偿还协议》生效后,三九医药同意对三九集团及其关联方以剩余的26.52亿元债务与三九医药对三九集团的前述应付款项中的26.52亿元进行抵销。

    11月27日,国务院国资委和华润方面各自宣布了三九集团领导班子调整的消息:免去孙晓民三九集团总经理、党委书记职务,接任者为华润集团副总经理乔世波。高层人事变动也预示着三九集团的重组进程加速。

    今年3月被国资委宣布为重组方进入三九集团后,华润于9月底一次性拿出44.6亿元,以打折方式偿还三九集团102亿元银行欠债,成为名副其实的三九集团“新东家”。(医药经济报)