您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

华润布控山东:3药企进入收购视野

发稿日期:2007-12-24 10:02:05 来源:21世纪经济报道

    大手笔重组华源和三九集团风生水起之时,华润也在加紧对山东药企的整合。

    12月19日,确切的消息表明,华润的并购战车已驶入山东,在收购济南一家药企后,落子青岛,收购青岛首和金海制药有限公司(以下简称首和金海),而它此行的目标是在山东收购3家药企。

    收购路径

    华润收购首和金海缘于公司股东一次引资分歧。

    公开的信息表明,坐落于青岛市四方区大沙路的首和金海,注册资本5000万元,是国家医药行业重点企业,也是青岛地区规模最大的化学制药企业,前身系青岛制药厂改制而来。

    药厂改制后,青岛制药被北京首儿所联合其他四位股东完全控股,其中北京首儿所位列第一大股东。首和金海股权安排较为均衡,五位股东所持股份相差不大,没有单一控股股东。这种股权安排为后来的股东分歧埋下伏笔。

    由于经营较为困难,资金周转也捉襟见肘,在引进战略投资者上股东发生分歧,两位自然人股东积极引进北京巨能实业有限公司(巨能钙生产商),巨能也有意投资。但第一大股东北京首儿所反对引进巨能,坚持要引进华润,并联合其他股东否决了引资巨能的方案。

    引资纷争中,一自然人股东将所持股份全部转让给华润,出让价外界不得而知,但“合同在11月底就签订了,约定15个工作日内完成过户手续。”知情人士说。另外,华润还介入首和金海债务处理,“替首和金海还了200万元债务,这部分资金将来肯定会转成股份。”

    首和金海董事长岳斌证实了引资一事,但婉言谢绝采访。

    华润此次收购的股份所占比例较小,但知情人士分析,“华润此行,显然不是要搞财务投资,它谋求的应该是控股,否则不符合华润的行事风格。”实际上,目前华润控股首和金海不乏操作空间,“公司的现有股东目前都缺钱,有的还想将手中股份变现,华润完全可以逐一收购,进而控股。”

    以华润的行事风格,收购必要控股,控股之后一般进行人事大调整,而这常常使被收购企业高管惴惴不安。现在,首和金海高管也有此担心,但“华润如果坚持要控股的话,恐怕谁也挡不住,因为它手里不缺钱”。

    首和金海论规模不及同城已被上海医药控股的国风药业股份,论品牌难以与已被华润收入囊中的东阿阿胶相比。唯一的理由就是华润正在山东大举扩展药业版图。

    布局山东

    收购首和金海不是华润布局山东的最后一子。

    接近华润的人士表示,华润将在山东收购3家药企,不仅要收购首和金海,还有意收购青岛华仁集团下属制药业务。青岛华仁集团属下主要有两家制药企业,一家是正在积极运作上市的华仁药业股份(8月20日红塔集团参股16.67%,成第二大股东),主要生产基础输液、治疗性输液、营养性输液、无菌包装输液产品,另一家则是华仁太医药有限公司,主要生产中药产品。

    知情人士透露,目前华润已经收购了济南一家药企,具体是哪家企业尚不得而知。如果华润再收购3家企业的目标得以实现,则华润将在山东拥有五家制药企业:东阿阿胶、国风药业股份(上海医药控股企业,属华源系)、首和金海、华仁集团下属药业以及济南的神秘企业。如此一来,华润足迹几乎横跨山东,其对山东药企资源的整合无疑大大推进。

    对山东药业的青睐,华润早已有之。早在2000年,华润拉开进军内地医药业序幕时,就将山东列为与上海、东北等制药基地同等重要的地位,并有意收购山东鲁抗,最后却不了了之,直到2005年华润才有所收获——控股东阿阿胶,此后整合山东药业资源大幕随即拉开。

    事实上,山东医药企业无论是质和量都足够吸引华润。统计表明,山东医药行业进入强势发展阶段,总产值、工业销售收入、工业增加值、工业利税年递增均超过30%。2006年,山东省医药工业销售收入、利润总额、资产总额等均排名全国第一位,成为山东工业经济中发展最快的行业之一。截至2006年底,山东省医药工业销售收入过亿元的有86家,过5亿元的有25家,过10亿元的有9家;在425家医药工业企业中,中等以上企业的比重为45%,大大高于全国17%的水平。这对华润来说无疑是一块诱人的蛋糕。(21世纪经济报道)