您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

减肥热推动人工甜味剂发展

发稿日期:2007-12-24 10:15:44 来源:医药经济报

      根据美国商业情报机构Global Industry Analysts发表的一份研究报告《人工甜味剂:全球战略经营报告》,全社会对肥胖导致的健康问题的关切正在推动全球人工甜味剂市场的发展。
                                  
  目前,全球人工甜味剂市场的规模达到了35亿美元,其中,美国和欧洲占据了65%的市场份额,且该市场的复合年均增长率(CAGR)为3.7%。
                                  
  除了全球性减肥热之外,推动人工甜味剂市场增长的其他重要因素还包括:生产厂家正在千方百计开发供糖尿病人使用的产品、越来越多的人希望减少对糖的摄入并关心牙齿的保健,以及减肥食品和饮料生产的增加。
                                  
  如果对整个人工甜味剂市场进行细分,那么,全球三氯蔗糖市场的增长速度是最快的,其CAGR大约为10%。紧随其后的是阿斯巴甜(aspartame)市场,2008年,这一市场的规模极有可能达到或超过30亿美元大关,占全球人工甜味剂市场的份额将从目前的50%进一步上升。
                                  
  然而,有一个市场类别的表现并不是那么好,那就是糖精市场。报告声称,这可能与上世纪60年代所作的一项研究有关。该项研究发现,大剂量使用糖精会使实验室老鼠患上膀胱癌。无论如何,随着1977~1991年间有关糖精的各项研究的发表,全球已有90多个国家限制使用糖精,甚至许多国家已经完全禁止使用以糖精为基础的人工甜味剂。
                                  
  不过,美国FDA对糖精依然保持放行的态度,其还允许使用三氯蔗糖、阿斯巴甜、乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)以及纽甜素(Neotame)。此外,FDA还在测评两种新的低热量甜味剂——埃利坦(Alitame)和甜蜜素(Cyclamate),这将为促进全球市场进一步竞争、调节甜味剂价格打开大门。
                                  
  今年早些时候,由Freedonia集团发表的一份报告声称,随着专利保护失效以及新的竞争者尤其是来自发展中国家的进口商进入市场,预计人工甜味剂总产量的增加将使得市场现有产品的价格有所下跌,到2010年,人工甜味剂仍然将成为市场上最大的产品类别,这是因为它们在软饮料和餐饮的应用上处于领先的地位。
                                  
  报告指出,在软饮料领域,阿斯巴甜和乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)仍将是主要的原料产品,在未来几年里,这两种产品的价格每年将下降1%~2%,比其专利保护失效之后价格出现的较高个位数下降幅度要小得多。虽然三氯蔗糖还没有对阿斯巴甜的垄断地位构成严重的威胁,但它已经成为餐桌甜味剂市场上的领跑者;而自从获得FDA批准作为一般甜味剂以来,三氯蔗糖在短短几年间已经从边缘地位成长为“市场巨人”。
                                  
  虽然人工甜味剂市场预计会进一步发展,但许多生产商正在顺应健康的需要,用更加天然的甜味剂来代替人工甜味剂。因此,对人工甜味剂来说,未来还将面临更严峻的市场洗牌。 (医药经济报)