您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

新协议元旦前恐难落实 三九清欠年关难过

发稿日期:2007-12-25 09:19:25 来源:华夏时报

    尽管三九集团公布债务重组协议至今已近3个月,迟未获批,但华润整合三九却在年末动作连连,先是乔世波入主,随后三九集团与旗下上市公司三九医药(000999)签订以资抵债、债务抵消等一揽子清欠协议。

    新协议元旦前恐难落实

    12月17日晚间,三九医药发布公告称,三九医药已与大股东三九集团签订《债务偿还协议》,三九集团占用公司的37.58亿元资金,将通过以资抵债、出让商标和债务抵消等途径完成清欠。 

    三九医药一人士告诉记者:“协议是12月11日签署的,大股东及关联企业都签署了这个协议,公司董事会第十次会议也已通过,还需提请股东大会批准。”

    据了解,就在此次董事会会议上,三九医药董事会通过了增选公司董事的决议,增选乔世波和方明为公司董事,如无意外乔世波将被选举为新任董事长。

    目前经过审计,三九集团及其关联公司对三九医药非经营性占用额为37.4亿元,另有经营性占款1000多万元,根据协议,三九集团应清偿37.58亿元。

    这次清欠,三九拟以山东三九55%股权、湖南三九78%股权,以及“999”系列注册商标专用权和未注册商标之申请权抵偿11.06亿元债务,其中“999”系列注册商标作价10.14亿元。另外,三九债务重组协议实施后,剩余26.52亿元债务由三九进行抵消。

    三九医药该人士表示,协议生效需要经过股东大会批准,也要等三九债委会签订的《三九集团债务重组协议》正式生效,目前关于审议该协议的股东大会还未确定,元旦前恐难落实。

    据了解,三九医药将于12月27日召开股东大会,选举新任董事长。“这次会议主要选举新任董事长,新签署的协议来不及提交本次会议。”该人士说。三九医药董秘周辉则表示:“我们也在与监管机构协商,争取能在本次股东大会上审议。”

    清欠迟迟不能完成成为困扰三九医药的难题,并限制了三九医药在资本市场的发展,一定程度上也对公司日常经营和业务发展造成了负面影响。

    据了解,三九医药旗下三九连锁去年以400万元出售给北海太合经贸有限责任公司,但是由于为大股东债务担保,此次出售一直没有过户。12月20日,三九医药公告称,三九连锁转让终止,至此出售流产。

    华夏银行、信达尚未批准协议

    “三九医药明年一季度就能完成清欠,”一知情人士告诉《华夏时报》,“现在在走两个程序:一是新签署的协议需要等股东大会批准;二是三九债务重组协议上报国务院批准。”

    今年9月份,三九债委会再次召开债权人大会,华润集团与三九债委会就三九集团债务重组达成重组协议,三九债委会及华润等各方将签署债务重组协议。

    不过,自从各方达成协议后,至今已有近3个月,迟迟没有发布有关债务重组协议正式签署的消息。周辉则表示,“重组协议已报国家有关部门批复中,元旦前能否批准不好判断”。

    此前,一医药行业分析师向本报透露,实际上,由于债券银行中有个别银行报请总行批准还没有批下来,三九集团的债务重组事宜有所延迟,这也拖累了三九医药的清欠和股改进程。

    记者从知情人士处了解到,迟迟没有完成批准三九债务重组协议的是华夏银行和信达资产管理公司。记者联系到信达资产管理公司,该公司重组部龙先生表示,“我们是三九集团的债权人,公司是否批准了三九债务重组协议不太清楚,也不方便说”。

    上述知情人士告诉记者,“只有债务重组获批之后,占款清欠才能进行,三九医药的股改也才能启动。也有可能一边清欠一边股改,中间稍微有重叠”。

    此前,三九医药已选定光大证券作为股改保荐人,11月初,三九医药将股改方案上报国资委。不过,由于三九集团债务重组协议尚未获批,三九医药与大股东三九集团签署清偿占款清欠协议的落实也有待时日。

    三九医药该人士表示,公司会尽快进行股改,年底前有可能启动股改,但要受制于清欠的进度。有消息说,新三九控股正在处理三九旗下非医药资产,三九医药股改完成后,将更名为新三九控股有限公司。对于这个说法,周辉表示,“作为上市公司,三九医药股改完成后会保留,不会变更为新三九控股”。

    不过,随着三九的债务清偿,目前其旗下除了房地产和工程资产,已没有多少医药资产,“空壳化”的三九集团注销已不可避免。对于华润重组三九的下一步动作,周辉表示,“华润集团是否将三九医药装入华润医药集团,现在不好说”。(华夏时报)