您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

东盛清欠后回购东盛生物 资金压力犹存

发稿日期:2007-12-25 09:21:12 来源:华夏时报

    东盛清欠后回购东盛生物白加黑等资产交割延期,东盛依然面临资金压力。

    一纸公告让东盛集团再次成为关注焦点。12月14日,东盛科技发布公告,公司近期与大股东东盛集团签署《股权转让协议》,将陕西东盛生物制品有限公司72.2%的股权转让给东盛集团。

    东盛生物于今年1月份以资抵债的方式转让给上市公司,不到一年时间,东盛集团重新回购出于何种考虑?他没有正面回答。

    大股东回购东盛生物

    “这次回购主要是为上市公司考虑,东盛生物新生产线还没有通过国家GMP认证,怕对上市公司业绩产生影响。”郭家学告诉记者。

    2006年10月,东盛科技曝出大股东挪用上市公司15.88亿元巨款后,东盛集团资金链断裂,随后开始经历艰难还债历程。除了现金还款,东盛也将旗下主要医药资产以资抵债给上市公司。

    2007年1月11日,东盛集团将其持有的山西广誉远国药95%股权、东盛生物72.2%股权、安徽东盛制药95%股权、安徽东盛友邦制药98.77%股权等作价8.13亿元,偿还非经营性占款。其中东盛生物转让价为1820.88万元。

    东盛科技董秘办一人士告诉本报,“东盛生物目前算是亏损的,为了不影响上市公司业绩,大股东进行了回购。”

    陕西东盛生物制品有限公司是东盛集团与陕西省卫生厅、原陕西省生物制品研究所职工持股会共同出资设立的企业,固定资产3500多万元,主营业务为疫苗、胶囊剂、小剂量注射剂、冻干粉针剂等。

    10月底,东盛集团偿还最后一笔9147.74万元的非经营性占款后,巨额占款至此完成清欠。此时东盛回购是否拉开东盛回购以资抵债资产的序幕,对此,郭家学表示,“不会回购了,别的资产都还盈利。”

    此前11月19日,东盛科技公告停牌,称公司正在讨论重大资产重组事项,并与相关部门在沟通过程中,至27日复牌,东盛科技一直没有透露重大资产重组事项事宜。对此,郭家学表示,“暂时还不方便说,我们会按证监会的要求去做,具体情况看公告。”

    资金压力犹存

    在11月19日的公告中,东盛科技披露东盛与拜耳医药签署的《业务与盖天力资产买卖协议》的有效期已经届满,目前双方还在协商延长日期。由于白加黑等资产交割尚未完成,目前是否拿到出售款还尚未可知。

    当记者问及东盛目前是否存在资金压力、回购东盛生物资金从何而来,是否是出售白加黑的款项时,郭家学没有正面回答,只是表示,“关于白加黑我现在没话说。大股东占款都解决了,现在生存问题基本解决。”

    据了解,东盛科技持有东盛科技启东盖天力54.61%的控股权,此前东盛科技在出售白加黑等资产时表示,交易完成后,扣除各种税款和费用,东盛科技可以获得5亿多元的收益。按此计算,持有东盛科技22.17%股权的东盛集团,从中能获得1亿多元的收益。

    不过,上述董秘办人士表示,即使出售白加黑完成,还要看上市公司分不分红,“如果不分红大股东就拿不到钱”。

    东盛科技一管理人员表示,“目前东盛主要还是解决两件事:一是解决占款和债务问题;二是解决现金流问题,目前公司资金还是比较紧张,影响经营方面的开展。”

    另外,12月20日东盛科技公告称,公司第三届董事会第二十九次会议于2007年12月19日召开,会议审议通过了与美利纸业提供互保额度的《互保协议书》,同意互相提供最高额不超过1.2亿元的银行借款担保。从此来看,东盛科技乃至大股东仍面临着资金压力。

    “现在公司很多方面还不顺畅,事事感觉起来很别扭,公司主要都是做这方面的工作。”上述人士说。(华夏时报)