您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

中美成高发病国 全球抗癌药市场随病剧增

发稿日期:2007-12-26 13:34:23 来源:医药经济报

    癌症正在加速成为世界头号“杀手疾病”,这是来自世界卫生组织(WHO)的一份最新报告得出的结论。

    据WHO统计,自2003年以来,癌症病人总数在飞速上升,如2000~2003年间,全球每年新增加的恶性肿瘤病人总数平均为490万人,而2003年至今,全球每年纯增1090万恶性肿瘤病人,几乎比7年前翻番。

    过去3年来,全球平均每年约有670万人死于各种肿瘤疾病。同时,癌症的发病率似乎在不断上升。目前的癌症高发区在北美州,美国、加拿大已成为世界第一大癌症高发区。尽管北美州的人口远远少于亚洲,但该地区每年将新增160万名癌患者,约占当年全球新增癌症病例的14.5%;而中国则成为世界第二大癌症高发国,中国每年新增220万名癌患者,约占全球癌症病人总数的20%,故中美两国已成为世界两大癌症高发国。

    发病率贫富不悬殊

    目前发病率最高的几种恶性肿瘤疾病依次为肺癌、乳腺癌、结直肠癌和前列腺癌,在中国,除肺癌已成为排名第二的恶性肿瘤外,胃癌和食管癌等消化道肿瘤发病情况仍十分严重。肺癌在10年前一直是发达国家的常见肿瘤疾病,其发病率约占全世界肺癌患者总数的70%。但随着中国、印度等发展中国家肺癌发病率的急速增加,现发达国家的肺癌新增病人占全球肺癌病人比例已下降至50.1%。WHO官员认为,中国兼有发达国家和发展中国家的“癌症谱”。

    过去,西方医学家认为,贫穷的不发达国家的恶性肿瘤发病率要大大低于发达工业国家,理由是这些国家尚未实现工业化,故其环境污染相对于西方发达国家来说要好得多,如不少非洲国家甚至至今还保留着原生态环境。但WHO的报告中给出了一个令人悲观的新数据,即一些贫穷国家的恶性肿瘤发病率已与发达国家接近。但WHO的新结论彻底颠覆了过往医学界的陈旧观点。据WHO的调查数据,非洲和南亚国家的恶性肿瘤(含肺癌和乳腺癌等)发病率并不比发达国家低多少。据欧美医学专家推测:吸烟在第三世界国家的泛滥以及塑料制品在这些国家的普及使用是造成乳腺癌发病率上升的一大原因。现已查明,塑料在加工和废物处理过程中会产生大量的二恶英——一种公认的“环境激素”,能提高乳腺癌的发病率。

    尽管广大第三世界国家工业化程度远低于发达国家,但多氯联苯(二恶英是多氯联苯的一种)等主要由发达国家排放的化学污染物早已通过大气环流进入世界各国的上空和水域里,故化学污染已成为一种世界性现象而并非发达国家仅有。特别是近几年,第三世界国家大力发展塑料制品生产也是造成多氯联苯污染加剧的一大因素。

    此外,WHO官员认为,一些较富裕的第三世界国家生活方式的“西方化”也是引起结直肠癌、乳腺癌和前列腺癌发病率快速上升的一大原因。在发展中国家(包括中国在内),胃癌、贲门癌、食管癌和肝癌等消化器官肿瘤与长期摄入腌制蔬菜(咸菜)、烟熏食品(如腊肉火腿等腌制食品)以及受病毒感染有关。就死亡率而言,肺癌是全球第一肿瘤死亡原因,死于肺癌的人数约占全球癌症死亡人数的37%;其次是肝癌,约占全球癌症死亡人数的20%;第三是乳腺癌,约占全球癌症死亡人数的12%。

    在研植物药近百种

    癌症发病率的提高正在推动世界抗癌药物市场的快速扩展。目前,国际医药市场上常用抗癌药物已增至近百种,其中公认为疗效较好的约有60种。销量最大的抗癌药物有紫杉醇、吉西他滨、长春新碱、长春瑞滨、拓扑替康、伊立替康、泰索帝(半合成紫杉醇)、足叶乙苷(鬼臼毒素衍生物)、阿霉素和博莱霉素等。除最后两种产品外,其他抗癌药物均从植物中提取。由此看来,天然抗癌药物要比化学合成抗癌药更受医院和病人欢迎。

    据了解,正在开发中的植物类抗癌药物有近百种之多,如我国研究人员正在开发中的冬凌草甲素、雷公藤甲素等产品均大有希望能成为植物抗癌新药。美国等发达国家亦在大力研究天然植物抗癌新药,其中包括血根草、美洲黑升麻和小米草等北美特有植物的提取物。

    基因药物抢眼球

    国际抗癌药物市场另一特点是,利用基因工程技术生产的抗癌药开始在国际市场崭露头角。例如美国最早于1997年开发上市一只抗体类抗非小细胞肺癌新药Rituximab,由于其疗效不错,至2001年该产品美国市场销售额已达4亿多美元。去年已增至8亿~9亿美元。2001年以后,又有Gemtuzamab、Alemtuzumab等几只基因抗体类抗癌新药问世,前者为治疗髓性白血病的药物,后者为治疗淋巴白血病的药物。据介绍,它们的销售额均有4亿~5亿美元左右的进账。尽管生物工程抗癌新药上市品种还不多,但其发展前景十分广阔。

    据统计,全球抗癌药市场已从2000年的186亿美元上升至2005年的289亿美元,有人预期,今年肯定将突破400亿美元。加上包括世界各国至少有上千种的形形色色的抗癌保健食品,如我国的灵芝孢子粉胶囊、虫草胶囊、槐耳胶囊、香菇多糖;日本的舞茸、韩国的桑黄胶囊等等,估计全球抗癌类产品总销售额肯定突破500亿美元。

    WHO官员预测,随着基因工程抗癌新药的陆续上市,预期到2010年,世界抗肿瘤药物市场有望突破580亿美元甚至更高。而在可以预期的将来,来自天然的抗癌药(即植物性抗癌药)仍将继续保持其抗肿瘤药中坚力量的地位。其他化疗药物也会有一定增长。可以预见,国际抗肿瘤药市场必将迎来一轮高速发展期。(医药经济报)