您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

药企发力国际市场 仿制药有望成市场主导

发稿日期:2007-12-26 14:31:18 来源:国际商报

      新闻提示:前10月,我国医药保健品进出口继续保持较快增速,医药市场规模不断扩大,贸易投资环境日益改善,我国医药产业的国际竞争力进一步提升。在拓展国际市场的进程中,已有越来越多的中国企业获得进入国际市场的通行证,我国药企承接国际外包业务的势头也明显加快。
 
  新一轮的海外上市融资潮流,则对我国药企跨越壁垒,更快地进入所在市场流通领域,吸纳海外资金用于研发和生产起到了积极的推动作用。

  中国医药保健品进出口商会与美国IMS(艾美仕)市场调研与咨询公司日前联合发布的《2007/2008中国与世界医药市场分析报告》(以下简称《报告》)显示,1~10月,我国医药保健品进出口继续保持较快的增长速度;我国医药市场规模不断扩大,贸易投资环境日益改善,促使众多跨国公司相继入驻中国;我国医药产业国际竞争力进一步提升。

  医药保健品出口额

  再创新高《报告》称,今年前10月,我国医药保健品进出口总额达312亿美元,同比增长24.3%。出口额再创新高,达到198亿美元,同比增长23.3%;进口额为114亿美元,同比增长26.1%;贸易顺差实现85亿美元。

  出口产品中,西药原料以出口额110亿美元位居第一;医院诊断与治疗器械紧随其后,出口额达22亿美元;医用敷料排名第三,出口额为19.4亿美元。在进口产品中,西药原料所占比重最大,达49亿美元;医院诊断与治疗器械与西药制剂分列第二、第三位,进口额分别为28.6亿美元和22.8亿美元。据医保商会统计,去年,我国制剂出口超过5亿美元,今年头10月已超过6.3亿美元,11~12月将保持良好增长势头。预计今年全年,我国制剂出口将创历史新高。

  头10月,我国有900余家企业出口西药制剂,出口排名前10位的企业中,40%是外商独资或合资企业,其中武田、辉瑞分列西药制剂出口前两名。出口排名前20家企业的出口额占出口总额的44.27%。我国西药制剂共出口到160余个国家和地区,前3位目的国和地区分别是日本、韩国和中国香港地区,出口额占中国西药制剂出口总额的29%。

      药企拓展国际市场

  步伐加快《报告》显示,近年来,已有越来越多的中国企业获得了进入国际市场的通行证,不少医药企业通过了欧美原料药和GMP认证。其中,近80家企业的160余个产品通过了欧盟原料药COS认证,8家制剂生产企业通过欧盟GMP认证,而获得美国FDADMF文件的企业则达317个。

  “获得DMF和COS认证仅仅是迈入国际市场的开端,”医保商会有关负责人说,“对于想要进入欧美高端市场的中国药企而言,制定符合企业发展的个性化国际战略至关重要”。

  近年来,随着跨国公司大规模的绿地投资、联合兼并和国际资本市场运作,以跨国公司为核心的全球生产与销售网络基本形成,制药产业的国际分工与合作更加细化,带动了我国医药企业承接国际外包业务的势头明显加快。

  据医保商会近期的一项调查分析,全球医药合同制造市场规模预计将以每年约10%的速度增长,到2011年,市场规模将超过300亿美元。

  目前,我国在原料药、制剂方面的产能居世界领先地位,且满足国外市场准入条件的能力日益加强。另据统计,全球医药合同研发市场将以约每年15%的速度增长,到2010年,市场规模将达350亿美元;我国凭借其良好的医学科研基础和丰富的临床试验资源,已成为承接国际药品研发外包的热门之选。近期一项权威调查结果显示,目前我国承接的国际药物临床试验数量已跃居亚洲第3位。

  新一轮的海外上市融资潮流也对我国药企跨越市场壁垒、更快地进入所在市场流通领域,吸纳海外资金用于研发和生产等产生了积极而重要的作用。近年来,深圳迈瑞医疗、哈尔滨平川药业、沈阳三生制药、亚洲药业等医药企业,纷纷以首次公开发行等方式在英国伦敦、新加坡以及美国纽约证交所和纳斯达克股市上市。去年,生物医药行业已位居中国企业海外上市前五大行业之一,已有近20家企业在海外上市(不包括香港股市),而美国纽交所和纳斯达克成为中国药企海外上市融资的首选。今年,先声药业、贵州同济堂、无锡药明康德等中国制药企业已先后在纽交所成功上市。

  中国医药市场

  未来看好《报告》显示,我国现以16%的年增长率位居全球医药市场第9位。据IMS预测,中国医药市场未来几年将继续保持两位数的增长速度,在2011年将有望跃居全球第6位。作为七大新兴医药市场,明年中国、巴西、墨西哥、韩国、印度、土耳其和俄罗斯的市场总规模将增长12%~13%,达到850亿~900亿美元。在这些市场中,仿制药和新型药物将获得更大的市场份额。

  值得关注的是,随着全球医药市场的动态发展,仿制药成为主要驱动力量之一,新兴市场受到广泛关注,这为中国的原料药和制剂发展提供了前所未有的良机。

  IMS公司最近发布的“2008全球制药及医疗市场预测”报告显示,明年全球医药市场将以5%~6%的速度增长,较今年6%~7%的年增长速度略有降低。作为每年医药市场动力和市场业绩的重要分析指标,该报告预测明年全球医药市场销售规模将达到7350亿~7450亿美元。另据预测,明年全球将有年销售额约200亿美元的药品面临专利过期,数额相当于前两年的总和,这将促使仿制药市场以14%~15%的势头增长,达到700多亿美元。由此,我国国内生产的仿制药仍有望成为市场的主导力量。(国际商报)