您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

2007医药资本市场扫描:财富“集结号”

发稿日期:2007-12-26 14:32:04 来源:医药经济报

      2007年,药业整体经营从低谷慢慢平稳回升,到快速上涨,资本占据了一个重要的角色。国际风投、并购,海外上市,央企整合、定向增发或公开增发、交叉持股、参股银行,这一切演绎了2007年波澜壮阔的资本大戏。  
  
     本盘点从风云波谲的市场采撷几点浪花,记录这翻江倒海式的资本大潮。

  当记者对2007年医药资本扫描行将结束之际,沪深两市的医药生物指数在经历了一段时间的震荡调整之后,重新抬头上扬,医药板块整体已经从年初的300多点站上1000点。其他方面的支持也持续向好:众多子行业受益于价格上涨,多家民营药企试水海外,主流资本市场方兴未艾,药企的增发频频受到市场认可,医改税改等政策对于医药行业的影响也是趋向利好,风险投资对于中国药企的兴趣也越来越浓郁……

  主题词1: 涨价

  近日,国家统计局公布的11月CPI(居民消费价格指数)同比上涨6.9%,又一次创下新高,医疗保健及个人用品类价格同比上涨3.1%,其中中药材及中成药价格上涨11.6%。这只是今年医药众多子行业产品上涨的一个表象。

  今年以来,以VC、青霉素工业盐为代表的原料药行业价格经历了大幅上扬的过程,这也带动了VB2、VB5、VE、VA等一系列产品价格的轮涨。虽然在下半年部分原料药价格出现反转,但是整年而言价格上涨基本成为定论,原料药行业进入景气周期。这种涨价一部分原因是随着原料、能源价格以及运费等成本的提高,企业通过涨价来转化成本压力;另外主要的原因在于供需结构的变化,也反映了具有强大生产能力的中国原料药企能拥有一部分话语权。

  生产VC的上市公司主要是华北制药和东北制药,但这些企业资产较为复杂,历史负担较重,涨价对业绩的推动作用不很明显。相比较而言,鑫富药业、广济药业对价格敏感程度较高,成为备受资金关注的“妖股”。

  而以重组药物、疫苗、血液制品和诊断试剂品种为代表的生物制药板块同样受价格上涨因素影响颇大。疫苗市场的扩容,血液制品全线短缺,使得天坛生物、华兰生物、科华生物、双鹭药业等相关上市公司的市场增长超过预期。

  国内疫苗市场2007年度市场规模预期增长到40~50亿元,增长主要来源于狂犬疫苗。而国内血浆紧缺在短期内不会扭转,血浆原料还将会有上涨的压力。因此,分析人士认为:未来几年内血液制品将继续高位运行,作为下游产品的血液制品大幅度涨价的可能性不大,将来涨价最大的可能是由于检验项目增加和血浆原料价格提高的传递效应造成的。

  主题词2: 医改

  医改政策的渐趋明朗对医药行业必然会产生巨大的影响,在资本市场上普遍解读为对医药行业的利好。行业制度的根本性变革将促使行业内部组织结构发生本质的变化,医改将为医药市场带来巨大的发展机会。

  申银万国研究所2008年投资策略报告,是这样描述医药行业的前景的:医药行业2008年开始进入景气周期,医药板块可能面临行业投资机会,而医改将是重要的催化剂。

  首先,医改给医药市场带来较大增量。中信证券的医药行业研究报告将医改看作推动医药市场爆发式增长的动力源。报告认为,医改可能给医药市场带来的规模约900亿元至3400亿元,药品市场规模约450亿元至1700亿元。

  其次,未来政府在医疗卫生体系投入的加大以及医疗体制改革的深入都将推动医疗需求的释放。中金公司2008年投资策略报告中,也提到医改是医药行业景气的最大动因,认为人们原来被压抑的医疗保健需求释放,将带来市场巨大的增长,有可能带来药品市场翻倍的增长。

      最后,医改通过提高行业准入门槛,促进了行业集中度的提升,这种变化将带来龙头公司利润爆发性增长。申银万国将医药板块的评级从“中性”调升至“看好”。申银万国认为,随着全民医保实施,中低端药品需求急剧放大;行业集中步伐继续加快,医药企业分化更加明显,优势企业直接受益。

  主题词3: 海外上市

  4月20日,先声药业正式在纽约交易所挂牌上市,共募集资金2.26亿美元,高盛亚洲是此次IPO的主承销商。先声在纽交所上市,股价持续走高,扭转了中国药企海外IPO以往受到冷遇的局面,被认为是海外上市的民营药企代表。

  2007年医药企业陆续在海外上市,行业涉及传统中药、生物制药、化学制剂药、流通、研发等各个子行业,而且都是以近50倍的高市盈率发行,远远高于美国股市医药类上市公司平均20倍左右的市盈率。统计数据显示,2006年全年在海外上市的药企仅有上海医学之星、迈瑞医疗、斯达制药和中生北控4家,总募集资金不及5亿美元,而今上半年仅在美国上市的就有沈阳三生、贵州同济堂、先声药业、昆明圣火和无锡药明康德等5家,总募集资金已超过7亿美元,另外武夷药业在香港上市,四环控股则登陆新加坡。

  3月16日,贵州同济堂药业有限公司作为中医药概念股首次在海外上市。其登陆纽交所主板,公开发行990万股美国存托凭证,融资额为1.1亿美元。8月9日,中国最大的药品研制承包商——无锡药明康德新药开发有限在美国首发上市,以每股14美元的价格出售接近1320万股的美国存托凭证(ADR),筹资规模约为1.84亿美元。11月9日,海王星辰成功登陆美国纽约证券交易所,成为中国内地第一家在纽交所上市的连锁药店。作为初次公开发售,海王星辰此次共发行约2062万股美国存托股(ADSs),每股ADS定价为16.20美元。

  主题词4: 增发

  依靠中国资本市场大牛市的背景,医药板块上市公司的增发热情被激发,不同于熊市格局中的中性性质,在牛市格局中上市公司的增发被视为利好,牛市增发往往能带动股价的上升。而与公开增发相较,药企一般偏好采用定向增发的方式,定向增发前景明朗的企业,都是积极围绕主业增发,或收购资产能够提升盈利能力的企业。某种程度上也呈现了牛市行情下医药上市公司对于题材炒作的不甘寂寞。

  定向增发的原因很多,如实现资产增值,解决内部关联交易成本,解决同业竞争等,而增发所引进的资产够优质、能增加每股净收益才是审核被通过的关键。8月1日,康恩贝宣布定向增发获有条件通过;8月16日,人福科技宣布定向增发获股东大会通过;8月21日,康美药业宣布定向增发获证监会审核;8月22日,上实医药宣布定向增发1亿股。 (医药经济报)