您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部部长:公立医院要逐步取消以药补医机制

发稿日期:2007-12-27 09:12:53 来源:上海证券报

    十届全国人大常委会第三十一次会议26日下午在北京人民大会堂举行第二次全体会议,会议听取了国务院关于食品安全法草案的说明,关于城乡医疗卫生体制改革和加强食品药品安全监管情况的报告等。

    吴邦国委员长出席会议。会议由副委员长王兆国主持。

    受国务院委托,卫生部部长陈竺向会议报告了城乡医疗卫生体制改革和加强食品药品监管情况。他说,近年来,我国城乡卫生事业有了很大发展,有关改革稳步推进,各级政府对卫生、药品、食品安全监管不断加强,取得积极成效,但也要清醒地认识到医药卫生和食品药品监管工作仍存在一些突出矛盾和问题,如医疗卫生公益性质淡化、卫生资源配置失衡、中医药的优势还未得到充分发挥、医疗保障制度不够完善、食品安全深层次问题有待进一步解决、药品安全存在风险和隐患等。陈竺还报告了深化医药卫生体制改革和加强食品药品安全监管工作的基本思路和重点工作。

    陈竺表示,公立医院要逐步取消以药补医机制,降低药品价格。采取增加财政补助、适当提高医疗服务价格等措施,完善公立医院补偿机制。陈竺说,要确立政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导地位,公共卫生服务主要通过政府筹资;基本医疗服务由政府、社会和个人三方合理分担费用。中央和地方都要大幅度增加卫生投入。政府投入兼顾医疗服务供方和需方,投入重点用于公共卫生、农村卫生、城市社区卫生和城乡居民基本医疗保障。

    对于卫生体制改革,陈竺说,深化医药卫生体制改革是一个长期渐进的过程。有关部门将制定改革配套方案,进一步深化、细化和实化政策措施,积极组织开展试点工作。陈竺说,到2010年在全国初步建立基本医疗卫生制度框架;到2020年建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。

    同日,财政部社会保障司副司长余功斌在接受中国政府网专访时说,看病难、看病贵的问题是一个世界性难题,十七大报告提出,我国要建设覆盖城乡居民的公共卫生体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

    对此,余功斌说,作为财政部门来说,要加大资金投入,同时要与深化卫生改革相结合,支持建设覆盖城乡居民的公共卫生体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系四大体系,深化卫生改革,推动解决看病难、看病贵问题。(上海证券报)