您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部部长陈竺:全民医保2010年实现

发稿日期:2007-12-27 09:13:28 来源:北京晨报

    医疗卫生体制改革关系到千家万户的幸福和人民群众的切身利益。“人人享有基本医疗卫生服务”是党的十七大提出的全面建设小康社会奋斗目标之一。对新医改方案,社会各界无疑期盼已久。26日下午,受国务院委托,卫生部部长陈竺向全国人大常委会报告了城乡医疗卫生体制改革的有关情况,清晰地勾勒出我国医疗卫生体制改革的轮廓和方向……

    医改总体目标

    ●到2010年,初步建立基本医疗卫生制度框架

    努力缓解城乡、地区、不同收入群众之间基本医疗卫生服务差距扩大的趋势,有效缓解人民群众看病就医突出问题。

    ●到2020年,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度

    包括普遍建立比较完善的覆盖城乡的公共卫生和医疗服务体系,比较健全的覆盖城乡居民的医疗保障制度体系,比较规范的药品供应保障体系,比较科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制,形成多元办医格局,适应人民群众多层次的医疗卫生需求,进一步提高全民健康水平。
  
    政府社会个人合理分担

    长期以来,我国政府卫生投入严重不足。陈竺在报告医药卫生体制改革的重点工作中指出:“要强化政府责任和投入。确立政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导地位。中央和地方都要大幅度增加卫生投入,逐步提高政府卫生投入占财政总支出比重,提高政府卫生投入占卫生总费用的比重,政府投入兼顾医疗服务供方和需方。”

    “公共卫生服务主要通过政府筹资,向城乡居民提供均等服务。基本医疗服务由政府、社会和个人三方合理分担费用。特需医疗服务由个人付费或通过商业健康保险支付。”陈竺说。

    重点如何倾斜? ----逐步改革以药补医机制

    “政府新增卫生投入重点用于公共卫生、农村卫生、城市社区卫生和城乡居民基本医疗保障。”陈竺的话指明了政府卫生投入的重点。

    陈竺在报告中指出:“公共卫生机构实行全额预算管理。转变基层医疗卫生机构运行机制。基层医疗卫生机构,探索实行收支两条线等多种行之有效办法,严格收支预算管理,探索改革药品价格加成政策,逐步改革基层医疗卫生机构以药补医机制。”

    “整合现有城市卫生资源,逐步实现社区首诊、分级医疗和双向转诊。”陈竺表示,要建立和完善以社区卫生服务为基础的新型城市医疗卫生服务体系,大力发展社区卫生服务机构,完善社区卫生服务功能。

    体系如何完善? ----政府为基本医保买单

    “虽然我国医疗保障制度取得了较快发展,但目前,约4亿城乡居民没有被医疗保障制度覆盖。”陈竺说,新型农村合作医疗制度保障能力和水平很低,需要不断提高和完善;城镇居民基本医疗保险制度刚刚起步,城镇职工基本医疗保险覆盖范围需不断扩大,城乡医疗救助制度也需不断完善。(北京晨报)