您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

广东嘉应制药募资做大咽喉感冒药品市场

发稿日期:2007-12-28 11:59:38 来源:中国医药报

    近日,嘉应制药(002198)分别在深圳、上海和北京举办了三场针对机构投资者的A股IPO(首发上市)路演推介会。公司总经理黄利兵表示,利用上市的契机,公司将发展成为以咽喉类药品及感冒类药品为主导的国家知名中成药企业。

    广东嘉应制药股份有限公司由原广东梅州制药厂改制重组而成,主要从事中成药开发、生产,以治疗喉科、感冒类中成药为主导产品,主要涉及咽喉类,感冒类,肠胃类,补益类中成药。目前公司共拥有5种剂型共65种品种。双料喉风散、重感灵片是公司的主导产品,约占公司主营业务收入的九成。

    公司在国内29个省市自治区建立了分销机构,主要销售网点约1500个。公司近年来业绩保持快速增长,2004~2006年净利润分别为276.92万元、1541.86万元和2211.30万元,同比分别增长了456.79%和43.42%。今年上半年公司净利润1003.74万元,同比增长了45.99%。

    公司本次发行拟募集资金17467万元,主要用于投资双料喉风散系列产品生产建设项目,以及新建固精参茸丸生产建设项目。项目达产后,将新增双料喉风散产能1600万瓶、双料喉风含片产能2000万盒、固精参茸丸(水蜜丸)产能100万盒/1000万瓶。

    统计显示,目前我国咽喉药市场有30亿元左右的市场规模,并每年以11%~21%的速度增长,公司本次募集资金投资项目的产品市场空间巨大。黄利兵表示,未来2~3年内,公司系列产品双料喉风散及双料喉风含片在国内咽喉用药市场的占有率力争达到2%左右,并尽快打开固精参茸丸在国内保健品市场的规模化销售,全面提升公司经济效益和市场影响力,将公司发展成为以咽喉类药品及感冒类药品为主导的国家知名中成药企业。

    此次IPO,公司拟发行2050万股股份,占发行后总股本的25%,计划募集资金近1.75亿元。(中国医药报)