您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

吉林2012年医药工业产值有望超一千亿元

发稿日期:2007-12-29 11:21:41 来源:医药网

    作为中国“北药基地”的吉林省,其现代中药及生物制药近年发展迅速。预计到2012年,该省医药工业产值有望超一千亿元人民币,成为吉林省又一个优势产业。

    来自吉林省科技厅的资料称,依托长白山丰富的药材资源,目前吉林省已形成了“通化医药城”、“长春现代中药及生物制药产业园”和“延边敦化医药城”三个医药集聚区和区域发展中心,多种吉林省研发生产的药品现已出口到欧美、东南亚的十多个国家和地区。

    据悉,对于这一重点发展的产业,吉林省从几年前便开始构建从药材资源标准到新药开发、工业化中试、产品质量检测的体系,以保证吉林产“中国制药”的品质。

    “中国政府自今年八月以来开展的产品质量和食品安全专项整治行动,药品质量安全是重点之一。”据吉林省副省长陈晓光今日介绍,吉林省在是次历时四个月的专项整治过程中,多个部门联合行动,从药品研制、生产、流通等多个环节加强监管,截至目前,已完成全部两千余项药品注册核查,向特殊药品企业派驻了近百名监督员,并查处各类药品违法案件两千余件。

    “通过整治,吉林省药品质量安全得到进一步提升。”陈晓光说。

    据介绍,目前吉林正在重点建设并完善三十个中药科技创新中心,并实施一百个重大中药现代化科技产业创新项目。而对于人参、五味子、林蛙等特色药材资源,吉林省也正在吸引海内外的资金、技术,促进其产品研发和转化增值。(医药网)