您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

东北制药零价格转让子公司 发展前景不明朗

发稿日期:2007-12-29 11:22:12 来源:北京商报

    东北制药集团资产整合又有新动作。昨日,东北制药集团股份有限公司(以下简称“东北制药”)宣布,以零价格将旗下子公司克达制药转让给母公司东北制药集团有限责任公司(下称“东药集团”)。

    资料显示,目前克达制药总资产为2953万元,负债总额为9411万元,已连续停产5年,处于待清算状态。

    按照权益法核算,东北制药对其长期投资已经为零。“本次转让的目的,是为了提高上市公司质量,清除不良资产,突出公司主业,适应会计准则核算的要求,不会影响上市公司经济效益。”东北制药表示。

    其实,一家已经停产5年的公司转让的意义已经不大了,而为何此次东北制药要走出这步棋呢?“我们原本决定将克达制药申请破产,但被告知上市公司子公司破产需申报中国证监会批准,而东药集团是国企不是上市公司,所以我们只能采取将克达转让给东药集团再进行破产的方式。”东北制药相关负责人向记者透露。

    不过,也有分析人士认为,由于东药集团正在筹划整体上市,所以如此紧急剥离不良资产,很可能预示着该集团的上市计划启动日近。对此,医药专家朱迅认为:“东药集团还不具备在短期内整体上市的条件,而其酝酿了两三年的重组一事还没有下文,所以此次的零价格转让只说明东北制药不用年终合并克达的业绩报表,让东北制药在业绩上比较好看,而其集团的整体发展前景仍不明朗。”(北京商报)