您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

云南生物医药产业增长迅速 市场竞争力提升

发稿日期:2007-12-29 11:24:01 来源:医药经济报

    云南省大力推进研制民族药、天然药、生物制品、疫苗等,使医药研发能力和市场竞争力得到明显提升,该产业已成为云南省增长最快的重点产业之一。

    云南现有中药资源6559种,其中药用植物6157种、药用动物372种、药用矿物30种,丰富多样的药物资源,为研究开发生物医药提供了良好条件。
  
    12月19日,在昆明召开的“云南生物医药国际科技合作论坛”上,云南省科学技术厅厅长龙江介绍说,自2001年云南省被科技部确定为国家中药现代化科技产业基地以来,全省建成了文山三七、西双版纳南药等5个中药材规范化种植基地和昆明现代生物医药园、文山三七产业园等4个医药工业园,创建了中药标准化及质量研究中心等6个研发中心,开发了三七、白药、灯盏花、天麻、薯蓣5个中成药系列产品。同时,一批治疗艾滋病、心脑血管疾病、恶性肿瘤的重大创新药也初见成果。

    今后云南省将重点培育一批自主创新型的医药企业,形成一批中药、天然药物大品种,使医药产品朝着现代化、国际化方向发展。(医药经济报)