您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

诚志股份:受益奥运 打造生物制药巨头

发稿日期:2008-01-02 10:16:14 来源:大富投资

    作为2007年最后一个交易日,周五大盘表现并没有很好的表现,在小幅高开后震荡下行,金融地产表现低迷,医药、消费等前期热点依然强劲,市场各路资金纷纷入驻。个股方面建议投资者关注近期的医药、奥运热点题材股——诚志股份(000990)

    政策扶持 行业向好

    政策已成为生物制药这个新兴产业发展的主要推动力量之一,创业板的设立将为更多的企业提供融资的机会,融资环境的趋好带来企业发展良机,拥有核心竞争力的企业必将迎来高速的发展和受投资者的追捧,注重创新,强化国际合作同时注重国外市场的开拓将是生物制药企业发展的不二法门。

    诚志股份公司主要产品为D-核糖、L-谷氨酰胺等医药中间体,07年前三季度其生物制药业务实现收入近8.5亿,占其总收入的91.3%,而其毛利率只有7.71%,而以疫苗,血液制品,蛋白药物和诊断试剂类五家上市公司07年三季度共计实现收入约12.5亿元,而其平均毛利率为60%以上。随着我国加大对高新技术企业的扶持力度,我国高新技术生物制药企业的壮大和发展将带来生物制药行业整体毛利率的提升。其良好的发展前景必然引起更多的投资者关注。

    科技为本 创新发展

    公司是江西省与清华大学省校全面合作的重要成果,是清华大学控股的高科技公司,凭借江西的政策优势、区位优势、资源优势和清华大学的科技优势、信息优势、人才优势,成功实现产业转型,着力打造高科技企业集团形象。目前已确立了以医院为主的现代医疗服务,以医院物流为主的健康物流,以D核糖及L-谷氨酰胺为代表、医药中间体为主体的先进制造业等三大核心业务领域。公司与Starr Healthcare NO.2 Limited合资成立北京诚胜医院管理有限公司,将在国内投资或设立多家医疗机构,致力于建立国内一流的医疗健康产业集团。

    奥运概念 前景看好

    目前公司已成为国际市场上L-谷氨酰胺、D-核糖两个医药中间体的主要供货商,并拥有自主知识产权,形成了竞争优势。随着国家将建立多层次的医疗服务体系,必将会放宽医疗服务的市场准入,使得社会资本有机会进入这一领域,所以未来医院管理公司必将成为资本市场的宠儿,值得关注的是,公司和北京协和医院携手,设立“北京协和医学中心”,将为2008年奥运会提供有效的医疗保障和服务,公司也被称为“奥运医院”,其良好社会效应有助于拓宽发展前景。

    土地增值 炒作预期强烈

    公司在北京设有庞大的科研基地和商厦物业,有望为公司带来巨额回报,这也将极大改善公司现金流,为主业发展提供坚实基础,其可能突然带来的财富效应有望被市场资金追捧。

    二级市场上,该股近日量能温和放大,均线呈多头排列,上升趋势明显,可重点关注。(大富投资)