您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

医药行业2008年投资策略报告

发稿日期:2008-01-02 10:31:18 来源:金融界

      国内医药行业已经复苏。从全球医药市场来看,发展中国家药品市场增长对全球药品市场增长的贡献度大幅提高。大批专利药到期使仿制药市场快速增长。受到国内医疗保障范围的扩大,全球医药产业转移等因素的刺激,中国医药市场处于快速发展期,而且未来3-5年将继续快速增长。前8个月,医药行业的经营数据创出近年来的新高。医药制造业实现销售收入3631亿元,同比增长24.73%;实现利润总额331亿元,同比增长48.76%。销售利润率上升1.38个百分点,达到9.12%,三项费用率下降提升行业盈利水平成药子行业利润增速强烈反弹。化学制剂药和中成药的利润增速达到50%以上,主要原因是药品市场需求释放、费用控制及去年基数较低的缘故。中成药和生物制品的成本增速快于收入增速,主要是中药的原料价格上升较快,对生物制品监管加强使企业生产成本上升。值得注意的是目前原料药行业的毛利率处于回升阶段,但主要产品的涨价已经接近尾声,原料药价格周期性波动的特点比较明显医药市场规模增速加快。药品市场经历过去两年的大幅降价和行业整顿后重新恢复活力,整个药品市场增速明显加快。2007年国内药品市场预计将增长18%以上,达到4300亿元,并在未来五年有望达到1万亿元的水平。受益于医疗体制改革和医疗消费增长加速,国内药品市场将保持快速增长的趋势。其中抗肿瘤类药物和手术用药增长尤为明显医药行业政策进一步规范行业的发展。2007年医药行业政策从过去的限制转向引导,这有利于行业的持续发展。目前的医药政策对优势企业具有促进作用,这有利于行业的逐步整合新医疗体制改革渐行渐近。国内医疗保障体系正在逐步建立,新型医疗卫生体制改革方案在2008年一定会推出。全国的医疗支出总量将保持较快的增长,政府在医疗方面的支出将加大力度估值与投资建议。目前国内医药股的相对估值水平明显高于国际市场。但国内医药行业的成长性较好,近期医药股相对大盘的溢价率低于历史水平。我们维持医药行业“增持”的投资评级。我们建议选择行业龙头企业来规避市场风险并挑选成长性好,估值相对偏低的股票,并建议关注未来有外延式发展的医药企业。(金融界)