您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

库储存总量达10万份 天津干细胞库世界最大

发稿日期:2008-01-03 11:43:32 来源:今晚报

    记者获悉,截至目前,天津市重点产业化项目、隶属于我国唯一的“干细胞工程产品产业化基地”的天津市脐带血造血干细胞库储存总量已达到10万份,比原来世界最大的纽约脐带血库的5万份库存量整整多了一倍,成为世界规模最大、储存量最多的干细胞库。

    据了解,天津市脐带血造血干细胞库是首批通过国家卫生部执业验收的脐带血造血干细胞库之一,也是首批通过亚洲脐带血库组织验收的脐带血造血干细胞库之一。天津脐带血造血干细胞库严格执行国际脐带血造血干细胞库组织标准操作规程,并在此基础上制订了14卷共23万余字的我国第一部脐带血造血干细胞库标准操作规程。

    目前,该库在硬件设备、技术水平、质控标准、数据管理、冷冻储存等方面均已达到世界领先水平。

    干细胞作为人体的种子细胞,是人类不可或缺的生物资源,现已广泛地应用于血液病、自身免疫系统疾病、神经系统损伤、帕金森、老年痴呆、肝肾损害、慢性心衰、恶性肿瘤等疾病的临床治疗。天津脐带血造血干细胞库运营至今已接收国内外配型查询数千次,为患者查找到HLA(人类白细胞抗原)4个以上位点相合的无关供者脐带血的几率达到97%,提供相合供体的病例150例,挽救了众多濒危的生命。(今晚报)