您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

市场:降血脂药物整装前行

发稿日期:2008-01-03 12:10:02 来源:医药经济报

      近两年,在国内外医学界对降血脂健康教育不断加强的影响下,全面推动了调血脂药市场的快速成长,特别是受立普妥在国际市场上取得辉煌成就的刺激,他汀类药物引起了医药界的广泛关注。

  数据表明,2006年全球调血脂药品市场已达到了352亿美元,世界七大医药市场调血脂处方用药占据了62%。处方药中的领军品种阿托伐他汀已连续6年摘取了全球最畅销药物的桂冠,品牌药物立普妥占据了全球调血脂市场的36.61%。但在产品销售增长逐渐达到顶峰和专利期限将至的影响下,立普妥的增长逐渐进入缓慢期,2007年上半年全球市场销售额为60.77亿美元。随着一些新产品不断推出,其迅猛发展势头将步入平台阶段。

  在国内心血管用药中,调血脂药物已是快速拉动市场的重要品种。据SFDA南方医药经济研究所最新数据表明,2006年,我国调血脂药市场规模比上一年增长了24.02%,已达到了49.88亿元,今年瑞舒伐他汀的上市,又为调血脂药市场增加了新的筹码。

  他汀类重排座次

  近两年,国内调血脂药物市场竞争异常激烈。他汀类药物之间的白热化格斗促使几大品种重排座次。2005年,国内样本医院市场辛伐他汀居于榜首时,阿托伐他汀与普伐他汀则难分伯仲。随着时间的推移,2006年初,阿托伐他汀长足迈进,以较快的增长速度超越了普伐他汀。

  2006年3季度,在立普妥超速增长的形势下,阿托伐他汀用药金额以高出8.9个百分点超过辛伐他汀,从22个重点城市350家样本医院全年用药来看,阿托伐他汀以高于辛伐他汀1.67%的比率反客为主进入榜首。2007年第一、二季度已分别高出辛伐他汀29.49%和39.87%而稳操胜券。

  2007年上半年,在样本医院调血脂用药总金额中,他汀类占据了77.09%,比上一年同期的70.84%增长了6.25个百分点。2007年上半年,其销售额同比增长了33.31%。今年瑞舒伐他汀加盟我国调血脂市场后,形成了“六大他汀”逐鹿的局面。


  阿托伐他汀领军

  由卫生部、科技部和国家统计局于2004年开展的《中国居民营养与健康状况调查》显示,全国血脂异常患者数也上升到1.6亿人,严峻的现实已成为医药界着重研究的课题。《中国胆固醇教育计划》2004年4月17日在北京正式启动后,政府充分运用了胆固醇干预方面的临床研究证据,贯彻我国的血脂异常干预建议,对全国临床医生开展系统的继续教育,促进了我国冠心病临床诊治的系统化、科学化与规范化发展。

  血脂健康教育大力推动的同时,也带动了他汀类市场的持续增长。阿托伐他汀是我国倡导发展的新药品种,也是进入《国家社会医保报销目录》的乙类药物,其医院用药量保持快速平稳地增长。目前,主要品牌“立普妥”的用量已占据了市场份额的70%,国产品牌药“阿乐”在2007年上半年国内重点城市样本医院用药已达340万片,约占阿托伐他汀用量的30%,成为国产化学类处方药中的骨干品种。

  2006年1季度~2007年2季度,他汀类原研药市场平稳递增,国内仿制药在价格连续调整、招标采购和反商业贿赂的大环境下,终端市场表现受到了不同程度的影响。但是,在2006年,阿托伐他汀以其优异的品质在强大的学术推广力度下,在国内市场逆流而上,成为高速增长的品种。在22个重点城市样本医院用药金额已过亿元,同比上一年增长率超过了80%,其中大连辉瑞制药公司的“立普妥”占78.57%、北京嘉林药业的“阿乐”占20.60%,其他品牌仅占0.83%,成为一个在医院处方药市场中垄断性较高的品种。

  重点城市为消费主体

  据中国药学会对我国医院分类及统计数据表明,全国三甲医院已有900多家。目前,国内最新联网监测的22个重点城市、地区的350家医院占据了三分之一。分布主要城市地区为:北京、上海、天津、重庆、广州、杭州、哈尔滨、吉林、沈阳、内蒙古、山西、西安、石家庄、济南、郑州、南京、湖北、湖南、成都、贵州、福建和珠三角地区。这些地区他汀类药物市场的增长轨迹具有较强的代表性,表明了国内市场总体走势。

  2006~2007年上半年,样本医院六大他汀的成长性截然不同,3个药物已成为增长极为缓慢甚至是负增长的品种,其中普伐他汀(-3.92%)、氟伐他汀(+1.23%)、洛伐他汀(-8.23%)。另外3个品种逐渐进入调血脂市场的骨干行列,阿托伐他汀(+80.25%)、辛伐他汀(+16%),瑞舒伐他汀是市场上的潜力竞争品种。

  在样本医院使用的其他18个调血脂药物中,仅普罗布考和茶多酚的增长率较高,分别为81.28%、74.89%,而由于这两个品种的基数较小,故成不了气候,再加上非诺贝特(+4.55%)、血脂康(+8.10%)和阿西莫司(+1.77%)这5个品种占据了调血脂市场19.61%,余下品种多处于负增长状态,仅占3.3%的份额。

  总体分析表明,国内阿托伐他汀市场正呈稳健增长,这与患者做完血管支架植入和心脏“搭桥”手术后必须继续降脂有着紧密的关系。而他汀类药物的推广使用,也使许多心血管病患者的风险指数逐渐下降。最近,国外公布的临床研究结果表明,阿托伐他汀是唯一被证明是减少心血管事件优于血管重建术的调脂药物,并且对骨质疏松症、老年痴呆症、心脏病、器官移植、中风和糖尿病都有一定的疗效,如果进一步开发此类药物的新适应症,无疑为其在激烈的市场竞争中又增添了新的筹码。在临床学的推动下,阿托伐他汀已是我国样本医院调血脂药物市场中的领军品种。经权威人士测算,2008年,国内阿托伐他汀片总体市场过亿片已成定局。(医药经济报)