您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

细数2007年医药领域里的大事小事

发稿日期:2008-01-03 12:10:41 来源:医药经济报

      在2007年即将过去的时候,让我们细细回味一下这一年里,那些曾经触动我们神经的医学领域里的大事小事。

      疫苗接种→自闭症?

      有关疫苗接种是否会导致自闭症的争议由来已久。美国疾病预防控制中心(CDC)公布的一项研究称,用于疫苗保存的柳硫汞物质并不会使儿童产生自闭症之类的心理健康问题。当然,这只是从有限的1047个病例中所得出的结论,样本数有限而使研究结论尚未达到百分之百的可信。CDC计划在2008年进一步扩大研究的范围,以明确柳硫汞与自闭症之间的关系。

      我活着,我确诊

      要明确诊断阿尔茨海默病(AD)并非易事,确诊一个患者是否真的患有AD,可能要等到其最终死亡之后进行脑组织解剖才能给出答案。然而,疾病的早期诊断意味着患者可能及时得到更好的治疗。为此,法国和日本的神经医学专家试图改变这一现状。他们通过运用影像学新技术和脑脊液性质检测,发现了AD特有的信号标记,从而帮助诊断。这样,患者在活着的时候就能得到确诊,为后续治疗提供了机会。

      预防水痘,打两针

      医学专家提出需要进行2次疫苗注射来代替原先的1次疫苗注射,以有效预防水痘。这对害怕打针的儿童而言可不是一个好消息。发表在《新英格兰医学杂志》的一篇文章提到,第一次注射时间在婴儿12~15个月大时,第二次则在4~6岁,这样免疫的效果会更好。水痘疫苗是常规注射项目,但自1995年起科学家们发现其免疫效力逐渐减弱,距离疫苗注射时间越长,水痘病毒就更有机会致病。

      6岁以下,服抗感冒药弊大于利?

      今年10月美国FDA药物咨询组宣称,6岁以下儿童服用OTC抗感冒药弊大于利。该组织表示,考虑到药物的成分及安全性问题,用于小儿的咳嗽和感冒药物应按0~5岁不同年龄组给予相对应的配方。目前,仍然没有足够的证据证实用于小儿的止咳糖浆或药片有改善症状的实质作用。而且,患儿非常容易发生用药过量的意外事件。

      痴呆前体重会下降?

      毫无疑问痴呆症会影响正常的思维,但是痴呆症到底是如何影响机体变化的呢?一项发表于《神经科学》杂志上的研究称,女性痴呆症患者往往在出现认知功能障碍症状的10年之前就会先有体重下降的表现。待患者明确诊断为痴呆症时,其体重较未出现认知功能不全症状时平均下降了12磅(5.5kg)。专家认为,体重减轻可能可以看作是痴呆症患者精神错乱的前驱症状,而味觉受损等可能是这些女性患者食欲下降的原因。

      罗格列酮的心血管事件之虞

      现在,糖尿病患者要顺利控制血糖是越来越难了。据《美国医学会杂志》(JAMA)称,罗格列酮(文迪雅)在降低血糖的同时,会使患者心脏病发作的风险上升42%,心力衰竭的发病率成倍上升。虽然其他一些研究并没有得出“用药使心血管疾病发病风险升高”的结论,但美国FDA已经警告服药的糖尿病患者须注意心血管事件的发病风险正在上升。加拿大政府已将该药物列为“限制使用”的级别。文迪雅的生产商则称将在来年完成一项文迪雅和其他降糖药物的比较性研究。

      FDA建议2岁儿童应注射流感疫苗

      流感决非儿戏,尤其对儿科患者来说可是一种危险的疾病。这也是美国FDA今年将流感疫苗的推荐应用年龄从5岁以上拓宽至2岁以上人群的原因。

      首份个人版全基因组图谱面世

      有“科学怪人”之称的美国科学家克雷格·文特尔及其研究小组对文特尔本人的“双倍体基因序列”进行测序,这是迄今首份个人版全基因组图谱,它使人类向真正的“个性化医疗”时代又迈进了一步。

      骨髓干细胞成功培育出心脏瓣膜组织

      英国科学家成功地利用骨髓干细胞培育出了人体心脏瓣膜组织,估计在3到5年内能培育出人造心脏瓣膜用于人体移植。

      HRT利弊之争仍在继续

      绝经后妇女是否一定要使用激素替代疗法(HRT)?HRT的利弊争论正持续进行。现在摆在医生面前的问题是,如何以及何时补充激素才是有益的。“妇女健康行动组织”提供的一项研究数据表明,子宫切除术后的妇女应用HRT和未使用激素者相比,动脉钙化程度并没有增加。研究显示,雌激素的使用对50~59岁的妇女还是有可预见的益处。

      儿童肥胖与血压升高将“齐头并进”

      据JAMA的报道,随着美国的肥胖症患者日趋增多,预计大约有150万儿童患有隐性高血压,而及时地确诊这些高血压却并不容易。高血压对患儿将产生全身脏器功能的损害,一些原本成年人才有的健康问题也会相继出现。专家建议临床医生评估小儿是否具备罹患高血压的危险因素时,要同时考虑到以下因素:起始年龄超过3岁、性别、身高和体重(用以估计该年龄段正常的血压范围)。

      MRSA让人谈之色变

      可以说,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)是本年度最让人谈之色变的4个字母组合。MRSA感染对4岁及4岁以下儿童具有致死作用,病菌来源很广,在许多公共场合均可检测到MRSA的存在。美国CDC发布的调查报告显示,在美国每10万人中就有32人感染MRSA,且医院外感染的数量正在急剧上升。而此前,MRSA通常被认为是“医院内感染”。

      今年的“诺贝尔”叫干细胞

      因为“在涉及胚胎干细胞和哺乳动物DNA重组方面的一系列突破性发现”,2007年度诺贝尔生理学或医学奖授予给美国科学家马里奥·卡佩奇和奥利弗·史密西斯、英国科学家马丁·埃文斯。这三位科学家通过利用胚胎干细胞在实验鼠身上引入了特定基因修饰。

      肥胖会“传染”

      肥胖症与饮食和运动密切相关,但研究又发现,友情和婚姻状态也会对体重增长产生影响。哈佛医学院和加利福尼亚大学的科学家们指出,肥胖症是一种社会性的疾病,有一定“传染”作用。《新英格兰医学杂志》公布了一项研究时间长达32年的研究结果:如果觉得身边朋友的体重在增长,那么自己患肥胖症的几率将增长57%;而在伴侣之间,这个几率更是上升了171%。

      今年10月公布的规模更大的一项研究表明,新婚年龄在18~28岁的男性和女性,与其单身时比较,一年里平均多增重了6~9磅(2.7~4.0kg)。对肥胖症来说,婚姻和友情,到底孰是孰非? 

      抗抑郁药,想说爱你不容易

      自2003年以来,有关抗抑郁药在一定程度上会导致年轻患者有自杀倾向的研究报道让人们对抑郁症的治疗有束手无策之感。今年,美国CDC的统计结果更让人们惶惶不安:2004年,10~24岁的年轻患者自杀率较2003年增长了8%。而另一项研究又显示,这期间新型抗抑郁药物的处方量下降,估计可能与人们担忧药物会引起自杀有关。这些研究都没有得到自杀与药物两者之间直接的相关性结论,但是就此给人们留下了更多的担心,也让患者父母和患者更加难以决断。

      他汀类药物,欲“鱼与熊掌兼得”

      去年,他汀类药物为心血管界带来了巨大的震动。有报道称能够增加体内“好胆固醇”--高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)水平的他汀类药物,同时会引起血压升高及增加心脏病的死亡率。此后,辉瑞的产品torcetrapib曾被寄予厚望,认为能与他汀类药物合用,减少动脉血管内的脂肪斑块。最近的一项研究则提示,torcetrapib能使体内HDL-C水平增加60%,并且减缓了动脉壁上脂肪斑块的堆积。将来的研究目标是如何做到药物“鱼与熊掌兼得”,既降低血脂和“坏胆固醇”,又不致影响血压的波动。

      2007:干细胞“元年”

      干细胞领域今年频频取得重大进展,堪称干细胞“元年”。

      11月,美、日科学家宣布成功利用皮肤细胞“仿制”出具备胚胎干细胞功能的干细胞,从而避开了胚胎干细胞研究面临的伦理问题。另外,美国俄勒冈州健康和科学大学一个研究小组宣布,他们首次成功克隆出猕猴胚胎并提取到了胚胎干细胞系,这使科学家距离克隆人类胚胎并提取干细胞又近了一步。虽然干细胞研究领域的上述突破目前都还未转化为实际应用的医学疗法,“但对于数以百万寄希望于干细胞疗法的患者来说,科学又向前迈进了一大步”。

      单性生殖不是梦

      虽然生殖技术正飞速发展,但至今还尚未创造出人类单性生殖(不受精的卵子发育生长出新的生命)的奇迹。韩国科学家黄禹锡曾“意外地”培养出世界首例由人类未受精卵得来的胚胎干细胞,一时引起轰动,后被证实其属学术造假。今年,波士顿的研究人员有了新突破,他们从卵子中诱导分离并生产干细胞。无论如何,这预示了人类生殖技术还将有新的进展。

      Xolair受警告

      用于治疗哮喘的药物酞磺醋胺Xolair受到了来自美国FDA的警告,报道称该药引起的过敏反应非常严重,超出了药物副反应的规定限度(虽然患者用药后发生副反应的几率很低)。Xolair于2003年被批准用于年龄超过12岁的、吸入糖皮质激素无效的中重度过敏性哮喘患者。考虑到Xolair的副反应,患者和临床医生用药时必须权衡利弊。(医药经济报)