您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

话发展:中国医药产业之路如何迈进

发稿日期:2008-01-03 12:12:02 来源:中国医药报

      医药产业经历了二十多年高速发展,取得令人瞩目的成绩。然而,高速增长的背后隐藏了不少的问题和隐患,下一步怎么走--

      中国医药产业在经历了二十多年的快速发展,特别是近十几年的高速增长后,开始出现滞长的苗头,许多结构性矛盾日益突出,环保、资源等问题成为制约产业发展的重要因素。如何以科学的发展观指导医药经济,促进行业健康、可持续的发展,已经成为业内外人士必须认真思考的问题。对此,业内人士纷纷发表了各自的看法。

      A、盲目扩张教训深刻

      以经济建设为中心是科学发展观的核心。只有不断发展社会生产力,才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。业内权威人士指出,对于一个具体的行业而言,发展经济必须按照市场规律办事。

      中国医药企业管理协会常务副会长于明德向记者表示,科学的发展观并不是遥远的理论,既不是领导开会时说的漂亮话,也不是刊登在报纸上的社论,而是一个实实在在需要每个人身体力行的问题。他说:“要持续发展,要以人为本,归根结底就是要按照市场规律办事,尊重客观规律。只有这样才能保证经济建设的顺利进行,才能避免大起大落,或者出现人为的事故。”

      针对一些企业在GMP改造过程中盲目扩大生产能力,以及盲目上马医药物流的现象,于明德谈了自己的看法。

      “在GMP改造过程中,许多企业都认为,‘好不容易贷来资金,又是建车间,又是买设备,何不多建几条生产线?干脆一步到位’。问题是大家都这么想,这就直接导致了GMP改造后产能严重过剩。GMP改造本身没有问题,但在整个行业产能已经过剩的情况下,再去盲目扩大生产能力,这种做法显然不符合科学的发展观。”他说,这种按照个人主观意志办事所导致的直接后果是,投资后没有相应的效益,企业财务成本增加。由于产能急剧放大,整个市场容纳不下,大量资产闲置造成巨大浪费。

      同样的问题也存在于2004年的“物流中心热”中。国药控股、北药股份、九州通、山东潍坊海王、湖南全洲……不同资产形式的物流中心在全国各地拔地而起。于明德指出,物流中心的确是需要建,但前提是企业必须经过核算,到底建多大规模才能降低成本,提高效率。如果自身条件达不到,完全没有必要非要自己建,可以考虑用第三方物流。“物流、物流,要有物才能流。全国到底有多少商品可以流?物流遍地开花的现象是否符合科学的发展观?也是需要企业或者决策人好好思考的一个问题。”

      于明德表示,除此之外,政府在政策制定的时候同样需要树立科学的发展观。东盛集团首席执行官刘存周认为,GMP改造中的盲目扩大产能,不仅使社会资源大量闲置,同时还直接导致了市场销售上的竞相压价、恶性竞争,使企业生存的环境更为恶劣。“此外,由于一些不公平的竞争手段的存在,使企业之间的相互竞争并没有站在同一起跑线上。”他强调:“如何加强政府对行业的指导性,也是一个关系到医药行业科学有序发展的重要课题。”

      B、以人为本实现和谐

      以人为本是科学发展观的本质。以人为本,就是一切从人民群众的根本利益出发,促进人的全面发展。药品是防病治病保护公众健康的特殊商品。对于医药行业来说,“以人为本”更具有现实意义,它不仅要求药品的生产企业和监管部门必须保证药品质量,实现对消费者负责;也要求企业在自身体系内实现对员工负责。

      国家食品药品监督管理局药品安全监督司有关负责人在接受记者采访时表示,药品安全监管工作的核心就是体现“以人为本”。近年来,我国在药品研究和生产监管、特殊药品监管、药品上市不良反应的监测和再评价及药品分类管理制度的建设等方面都取得了很大成绩。GMP认证工作取得重大成果,实现了所有药品制剂和原料药均在符合GMP条件下生产的要求;药品不良反应监测工作得到快速发展,在药品安全性的预警方面发挥了重要的作用;药品分类管理工作不断推进,对保障公众安全用药有着深远的影响;GCP和GLP的推行从源头上控制药品研究的质量。所有这些都是为了从根本上保障人民群众的用药安全。“对药品生产企业而言,保障药品的有效安全,不仅能够促进制药企业的结构调整和产业升级,在一定程度上也可以减少低水平重复,增强企业竞争力,使整个医药行业健康协调、全面可持续发展。”

      华北制药集团董事长常幸则认为,以人为本,对于企业而言,除了生产出更多安全有效药品,进行合理用药普及宣传外,还必须关注自己的员工。“医药产业是一个健康产业,作为企业在保证生产出合格有效的药品使患者获得健康的同时,也要使自己的员工保持健康的状态。”他说,首先是要关注员工的个人成长和自我价值的实现。在华药,人力部每年都要制定培训计划,有针对性地开展多样化培训,既有普通员工的操作技能培训,也有各类干部的专业知识培训,还有市场形势、新思维、新理念的培训,全面提高员工的素质和能力。其次就是以科学的方式对员工进行保护。常幸向记者介绍了华药最新通过的SA8000认证。SA8000认证是继ISO9000、ISO14000之后的又一国际贸易标准--社会责任标准,涉及员工的合法权益、劳动保护、工资待遇等方面。“这个认证其实就一种劳动保护壁垒,国内很多企业对它比较排斥,一是因为企业实力达不到;二是更多考虑到企业自身的既得利益。但是我们的态度是很积极主动的。为什么?因为SA8000认证标准符合科学的发展观中‘以人为本’的思想。我们聘请法国BVQI公司在国内医药行业率先启动认证。2004年5月1日SA8000体系正式实施,12月16日,华药获得社会责任国际组织(SAI)颁发的证书,成为我国医药行业第一家通过SA8000管理体系认证的企业。人是一个企业最大的财富。事实上,通过认证员工不仅增强了自我保护意识,也迸发出对企业极大的热情和认同感,企业的管理水平也随之提高。”

      山东东阿阿胶股份有限公司董事长刘维志也表示,以人为本,实现和谐,首先就是要关心企业职工。

      C、环境资源全面保护

      全面、协调、可持续发展是科学发展观的基本内容。全面、协调、可持续发展,不仅是经济发展、社会发展和人的全面发展的统一,也是经济社会与人口、资源、环境的统一。制药行业是一个高污染高能耗的行业,如何减少污染、降低能耗,成为企业能否全面协调、可持续发展的关键之一。

      2004年,我国原料药出口基地浙江海正药业和中小企业板第一股新和成,都曾因为环保问题一度成为媒体关注的对象。海正药业的董事长白骅在接受记者采访时坦言:“海正人对科学发展观的认识是在经历了一番周折后才树立起来的,走了一些弯路,也交了不少学费。”他说,海正人在这方面大致经历了三个阶段:第一阶段是片面强调产值、利润阶段,认为先生产、后治理;第二阶段是以降低污染程度为重点的末端治理阶段,努力寻求生产和环保的平衡;第三阶段才是寻求可持续发展道路,充分意识到国际竞争不仅仅是产品的竞争,同时也包括环保、健康、安全在内的全方位竞争。

      记者获悉,海正药业目前在企业环保上推行“前延后伸”:一方面向前延伸至公司的战略,在产品研发开始就介入环保治理,不仅要求拿出合格的新样品,还要拿出三废处理的方法及工艺;另一方面,向后伸展至营销阶段,聘请国际上知名的环境资源管理公司对海正的环保-健康-安全体系进行评估、整改和人员培训。

      中国化学工业制药协会高级顾问俞观文表示,制药企业要走可持续发展的道路,必须推行清洁生产,加强环境保护。他说,过去在建设新项目时对环保有“三同时”的要求,即同时设计、同时建设、同时投产,但实施情况不好,而且在政策上有漏洞。污染治理没有真正得到重视,制药企业普遍环保欠账多。“环境保护要贯彻预防为主、防治结合的方针。制药行业不能前门治病,后门害人,必须要重视清洁生产工艺和污染治理技术的研究开发和应用。”

      就中药行业来说,如何在追求企业利润的同时保护好资源也成为迫在眉睫的问题。国家生物物种资源保护专家委员会委员黄璐琦研究员强调,目前我国许多种中药资源的蕴含量都在下降,有的甚至耗竭,一些种类濒临灭绝。对中药资源进行有效的保护进而实现可持续利用,必须树立科学的发展观,树立新的资源观,把保护自然资源放在战略高度。刘存周也表达了同样的观点。“现在我国相当一些中药资源面临绝境,有些中药品种虽然有,但是资源量已经不足以进行工业化生产。比如说,苁蓉的资源量已经下降,冬虫夏草只有在海拔4000米以上才有,而人工培育目前还没有成熟的技术,无法形成产业化;至于野山参现在很难找到。我们必须根除过去那种认为我国地大物博,祖先留下的自然资源可以无限制地索取的错误观念,采取各种切实有效的措施保护中药自然资源。否则,资源都没有了,从何来谈中药企业的发展?”

      医药行业一直被称为“朝阳产业”,在人们追求幸福和健康的今天,它在人们生活中发挥的作用越来越大。然而,医药行业如何更健康地发展,刘存周说,在我们这个行业里有很多不符合科学发展观、不和谐的地方,但是只要我们能够有意识地朝“科学”和“和谐”的方向努力,医药行业的发展会更令人满意。(中国医药报)