您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

医卫改革拒搬国外模式 坚持公益"中国道路"

发稿日期:2008-01-07 09:46:11 来源:第一财经日报

    医改模式和道路之争最为激烈的时刻已经过去,争议正在形成结论,那么,未来的医疗卫生事业将会怎么样?

    今天,2008年全国卫生工作会议在北京召开。《第一财经日报》从权威渠道获悉,此次会议将首次提出并阐述“中国特色社会主义卫生发展道路”,并将其作为未来卫生改革发展的理论框架。

    不照搬“先进”模式

    事实上,对于中国卫生发展道路怎么走,著名卫生经济学家杜乐勋曾在学界首先提出过“中国特色医疗卫生改革发展道路”的概念。

    其中的“中国特色”,杜乐勋认为有四点内涵:必须坚持中国共产党领导新医改事业大方向;中国卫生事业发展的初级阶段理论首先要坚持卫生改革的市场经济方向,要纠正歧视非公经济的高级阶段理论思维;科学的卫生发展观,特别关心医疗卫生服务的公益性;允许公有制经济实现形式多样化,也就可以允许卫生事业建设多样化。

    而在十七大后,杜乐勋在接受本报记者采访时不止一次地表示:“十七大为中国的医改道路定调,我们要在中国特色社会主义理论体系指导下,探索建立中国特色医疗卫生事业的宏观思路。”

    记者昨天从权威渠道了解到,在这次全国卫生工作会议上,卫生部将系统阐述“中国特色社会主义卫生发展道路”的特征和涵义,并明确提出中国的卫生事业要走这条路。

    从字面表述可以看出,“中国特色社会主义卫生发展道路”强调“中国特色”和“社会主义”,而这就是未来卫生事业发展的两条基本原则。

    有业内人士认为,正是由于在过去的卫生改革发展中,对国情的认识不够明确,对坚持社会主义基本卫生制度的态度不够坚决,措施不够有力,才出现了资源配置不合理、城乡服务水平差距加大、公益性质淡化、不适应群众基本医疗卫生需求等问题。

    杜乐勋说:“中国的医改一定不能照搬照抄别人的所谓先进模式,因为中国的国情决定那些先进模式在中国不会有生命力。”

    业内人士认为,今后,随着经济发展和人民健康需求的不断提高,中国特色社会主义卫生发展道路的具体内容、方式还会不断丰富和完善,但坚持中国特色和坚持社会主义这两条重要原则永远不能变。

    坚持公益“中国道路”

    其实,十七大报告有对建立基本医疗卫生制度的专门论述,已经明确了整个“中国特色社会主义卫生发展道路”的内涵。

    卫生部党组书记、副部长高强多次在公开场合表示:“发展医疗卫生事业就是要为人民健康服务,为人的全面发展服务,为经济社会发展服务,坚持公共医疗卫生的公益性也正是这条特色道路的本质所在。”

    可以看出,“中国特色社会主义卫生发展道路”就是以这一方向和本质为要求的。偏离了这个方向和本质,中国特色社会主义卫生道路无从谈起。

    不仅如此,十七大报告还提出:“坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重,实行政事分开、管办分开、医药分开和营利性与非营利性分开,强化政府责任和投入,完善国民健康政策,鼓励社会参与,建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。”

    而这已经为“中国特色社会主义卫生发展道路”的体制、保障和目标等基本内容作了清晰的界定。杜乐勋说:“这是中国国情和卫生事业规律所决定的。”

    “特别是中医药,是最具中国特色的诊疗手段和服务体系。在这种情况下,不坚持预防为主,不坚持以农村为重点,不坚持中西医并重,盲目引进西方发达国家的卫生发展模式,就必然会影响卫生事业的全面协调可持续发展。”高强指出。

    另外,这条道路还强调医疗卫生机构的公益性,强调政府的责任和投入。卫生部部长陈竺在去年年底的人大常委会上就新医改方案做说明时就提出:“强化医疗卫生机构的公共服务职能和责任,强化政府的属地化、全行业管理,改革以药补医机制,维护公益性质。”

    杜乐勋认为:“政府发展卫生事业的根本责任,就是要实现普罗大众的基本卫生服务需求,这是必需品。”(第一财经日报)