您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

“医改报告”浮出水面 行业赢家崭露头角

发稿日期:2008-01-07 09:50:19 来源:上海证券报

    2007年底,备受市场关注的卫生部“医改报告”出台,医药板块涨势如虹,成为近期炙手可热的板块。展望2008年,医改将拉动行业快速增长,且趋势可能会持续5-10年,我们应该在理性分析的基础上把握医药上市公司的机会。

    新医改带来新机会

    万众瞩目的卫生部“医改报告”日前浮出水面,医改将构筑一个全新的医疗卫生服务体系,解决看病难看病贵问题,长期压抑的医疗保健需求得以释放,对行业构成积极影响。

    在旧的医疗体系下,上游药品市场由于药品供应商众多,药品供大于求,形成医院买方垄断。在医改报告中,卫生部特别提出,“逐步取消以药补医机制”,要建立和完善以社区卫生服务为基础的新型城市医疗卫生服务体系。这意味着我国新一轮医疗改革逐步启动,将给行业带来全新的机会。

    新医改的目标已经被明确地写进了卫生部《卫生事业发展“十一五”规划纲要》:到2010年将建立基本卫生保健制度、新农合制度、社区卫生服务体系、基本药物制度、公立医院管理制度等。在上游医药市场,社区和农村基层医疗服务供给增加以及监管加强导致药品供应商减少,将改变药品供大于求状态,打破大型医院买方垄断,使药品出厂价格上升,减少药品流通环节中间费用,使虚高药品零售价格下降。在下游医疗市场,通过基层医疗服务供给增加及人们诊疗习惯改变,打破大型医院卖方垄断,使药品零售价格下降,解决“看病难”、“看病贵”问题。人们压抑的医疗保健需求得以释放,对行业构成积极影响。

    拉动行业快速增长

    从数据上看,我国医疗保健市场的总容量约为4000亿人民币,医改将带动医药行业高速发展。数据显示,在公费医疗制度改革以来,我国医疗保健市场20年来增长了30倍以上。新一轮医改必将带来行业的高速增长。

    随着市场经济的发展,高端市场由于地理位置以及人才的优势迅速膨胀,使得中国整个医疗市场规模20年来增长了30多倍,已达到近4000亿元人民币,高、中、低端市场所占比例已演变为80%、10%、10%。这个变化带来的正面效果是,大型医院硬件水平迅速提升,不仅拥有先进的医疗设备,对许多疾病的治疗水平也提高很快,基本接近国际先进水平。

    我们注意到,新型的农村合作医疗制度以及在城市未来全民的医疗保险制度将有力地拉动中国医药行业的需求增长。医改后,城镇医保人群增加一倍换算成人均消费增加一倍即为797元,农村居民全部加入合作医疗,相当于人均药品消费375元,城镇药品消费总额为3587亿元,农村药品消费总额为3187亿元,全部居民药品消费为6774亿元,比2005年增长了189%。因此,“医改”对于整个医药行业来讲具有非常积极的意义,并在未来5-10年的较长历史时间里将促进医药行业的增长。

    普药类公司受益较大

    基于医改将对医药行业产生的影响,我们继续看好医药行业及上市公司。随着基层医疗服务供给与需求的增加,普药公司将成为医改最大赢家。什么是普药?这个中国特有名词其实并没有一个明确的概念,普药往往指OTC药品和在临床上已经广泛使用或使用多年的常规药品,疗效高、价格低是普药的最大特征。一般来讲,一个普药的价格不会超过5元,而其疗效已经经过了数十年的临床检验。

    根据“广覆盖、低水平”建设全民基本医疗保障体系的原则,我国将加大公共卫生的投入,以提高农村卫生消费水平。市场预期,财政每年将投入300-350亿元到农村,另外投入相同的资金到社区。而根据2010年实现基本覆盖农村居民这一目标,未来4年,按人均新增50元的药品消费,全国9亿农民,将新增大约450亿元的医药市场空间,而这一增量将主要集中在普药领域。显而易见,随着新型基层医疗体系的逐步完善,由“看病难、看病贵”引发的抑制需求将持续释放,基础用药的需求将会获得较高的增长空间。

    数据显示,2008年到2009年,农村卫生费用增量投入将分别达到1000亿元,800亿元和500亿元。由于农村药品所占的比重更大,未来3年如果提供年均300亿元以上的药品市场增量,将占到目前市场销售额的15%以上。目前,以普药为主营业务的上市公司主要有:华北制药、新华制药、鲁抗医药、东北制药等,他们均属于国有大型企业,未来预期良好,但当前PE值较高,机会和风险并存。(上海证券报)