您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

医保商会评出九个中药饮片出口诚信品牌

发稿日期:2008-01-08 09:20:12 来源:搜狐

    中国医药保健品进出口商会中药饮片分会组织的中药饮片出口诚信品牌评选日前结束,经审评委员会专家按照有关审评细则对企业申报资料进行审定,并通过对申报品种用户反映,市场信誉等进行了解后,与会专家评选出以下九个品种为中药饮片出口诚信品牌。

    1. 国嘉集团·中嘉国际有限公司——物兼牌冬虫夏草。
    2. 四川新荷花中药饮片有限公司——新荷花牌厚朴。
    3. 安徽协和成药业饮片有限公司——协和成牌牡丹皮。
    4. 成都通灵中药饮片精选有限公司——藏蕴牌冬虫夏草。
    5. 沈阳德生堂天然药物有限公司——herbasin牌五味子。
    6. 亳州市亳广中药饮片有限公司——亳广牌白芍。
    7. 成都市金鑫中药饮片有限责任公司——金鑫牌冬虫夏草。
    8. 四川佳能达攀西药业有限公司——好医生牌附子。
    9. 浙江省医药保健品进出口有限责任公司——金豹牌杭白菊。

    众多不利因素制约中药饮片行业发展

    据行业调查显示,近几年来饮片行业虽然迎来恢复性的增长,销售利润增长率达到两位数以上,但行业总体水平并不高,严重制约了行业的发展和国际化进程。企业数量多、规模小、效益差、生产工艺设备落后、市场集中度低,基础研究不深、创新能力薄弱,特别是缺少统一的行业标准,产品质量参差不齐,行业竞争过于无序。中国医药保健品进出口商会出口情况分析表明,由于以上种种原因,在我国医药商品整体出口数量攀升的情况下,中药饮片出口利润增长缓慢。

    由于我国没有统一的行业标准,在对外经贸往来中我们没有主动权,只能按照客户的要求去做,非常被动,特别是近两年来,作为我们出口最多的日本、韩国不断提出要修改相关法律法规,提高中药材进口标准,这对我国中药材出口影响很大。

    GMP认证提高行业准入标准 规范行业秩序

    我国传统的中药饮片都是在简陋的作坊里加工出来的,老祖宗传下来的蒸、炒、炙、煅等加工方法对加工设备的要求并不高,导致很多中药饮片生产企业条件简陋,设备落后,管理很不规范,市场上的饮片产品良莠不齐,行业秩序混乱。

    为解决这一状况,自2005年起,中药饮片企业的GMP认证工作全面启动,根据SFDA《关于推进中药饮片等类别药品监督实施GMP工作的通知》,“自2008年1月1日起,所有中药饮片生产企业必须在符合GMP的条件下生产,未通过认证的一律不允许生产。”

    据了解,中药饮片GMP认证项目共有111项,其中关键项目18项。要通过认证,就得按要求进行厂房改造和生产流程控制,引进相关的生产及检测设备,平均算来,企业完成认证改造大约需要投入1000万~2000万元。大部分规模较小,生产工艺设备落后,管理不规范,效益不好的饮片生产企业将没有能力进行厂房改造,无法通过GMP认证,在2008年初始即面临停产的命运,被行业所淘汰。而有创新能力、综合实力强的企业才能在此竞争中获得长期发展的机会。从行业的长远发展来看,提高行业准入门槛,加强生产质量管理等规范措施,对于鼓励创新、促进行业健康发展是非常有利的。

    品牌评选引导带动中药饮片行业健康发展

    制定和推行全国统一标准,规范中药饮片生产,是业内人士的一致愿望。

    中国医药保健品进出口商会饮片分会自2006年成立以来,一直以优化国内资源、规范行业进出口经营秩序、维护产业的可持续发展为宗旨,以组织广大企业重视产业技术进步、制定外经贸行业出口标准、加强行业自律性质量检测服务体系建设为手段,从源头抓起,把握国际市场的主动权。同时积极推进传统药国际标准的建立,保护传统医药知识产权,以应对国外技术壁垒,提升中药等传统药的国际地位。

    这次启动的出口中药饮片品牌评选活动是饮片分会推动品牌战略的第一步,旨在促进出口中药饮片的标准化建立,推动行业诚信建设,加强企业品牌意识,培育和增强中药饮片企业的国际市场竞争力。品牌评选活动每年举行一次,实行动态管理,通过审定的出口诚信品牌,在2年的有效使用期内,企业可在所核定出口品种的包装、说明书及广告宣传上冠以“出口中药饮片诚信品牌”的字样标记,并可在产品或外包装上贴上“出口诚信品牌”标贴。同时,在此期间如若发现严重质量问题,分会有权对其作出暂停或撤销的决定,以维护品牌威信,树立品牌形象。

    中医药是我国特有的国之瑰宝,其出口应该有我们自己标准,建立我们的主动权,而不应该由国外来要求。对此,国家中医药管理局副局长李大宁表示,国家中医药管理局一直在关注着中药饮片的利用和管理,并已向国家有关部门提出建议,同时,国家中医药管理局将和商会联合起来,共同为促进中药饮片的战略转型和出口作出相应的工作。

    中国医药保健品进出口商会饮片分会秘书长刘张林强调,随着近几年中药出口的逐年增长,饮片要坚定确立国际市场战略,坚持树立自己的品牌形象及良好的企业信誉,培养企业的国际竞争能力,及时与政府和中介组织沟通寻求支持,更好地参与国际竞争。

    中国医保商会饮片分会理事长、四川新荷花中药饮片董事长江云认为,中药饮片作为我国的国粹,我们在继承其传统精华的同时,又要进行改造和提升,以发展为目的,要树立自己的品牌,以质量、信用、责任取胜。

    中国医保商会饮片分会副秘书长、北京康派特医药经济技术研究中心主任李磊指出,饮片企业要抓住国家重视中医药养生保健政策和国外逐步认可中医药给予行业的发展机遇,加强饮片的基础研究,技术创新和产品升级,在树立自身产品品牌形象的同时开发具有附加值较高的保健食品,进行优势互补,实现企业的战略升级。

    中药饮片是中医药治病救人的基础原料,是中药之根本,饮片质量的好坏直接影响到中药的疗效,从这个角度来说,国家应该也必须以医药产品的标准来要求中药饮片,制定相应的国家标准,给予其应有的法律地位,而不是简单的以农产品来对待,任其自由发展,企业地方各自为政,国家监管不利,产品标准混乱。在下一步的工作中,饮片分会将会继续推动行业的标准化建设,陆续公布一些饮片的行业标准,以行业协会的协调指导,帮助企业提高国际竞争能力,带动行业的正向健康的发展。(搜狐)