您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

2007中药国际化大事记

发稿日期:2008-01-08 09:43:38 来源:医药经济报

      TCM第一股同济堂纽交所上市

      3月16日上午,美国东部时间9:30,贵州同济堂作为中国本土中成药企业,第一家成功登陆美国纽约证券交易所,代码为“TCM”。这代表海外资本市场对中成药企业的认可。

      桂枝茯苓胶囊进入FDAⅡ期临床

      4月22日,由江苏康缘药业股份有限公司研制的桂枝茯苓胶囊在美国正式启动FDAⅡ期临床试验项目,这标志着中药迈出了冲击美国市场的关键一步。

      抗痴呆创新中药NJS“专利许可”走出国门

      6月22日,中国军事医学科学院以“专利许可”的方式与英国植物制药公司签订了一种新型抗痴呆中药NJS的合作协议。军事医学科学院拥有NJS的知识产权,将向英方公司转让相关技术,配合英国植物制药公司完成研究进程,并对其研发和经营都有监控权。英方公司获得NJS全部专利的独占许可权,负责NJS在美国、英国、德国等国家开发上市。

      马来西亚严管中药材

      马来西亚政府在9月初对中药店铺进行了突击检查,跟动物有关的药材都被没收。此前,马来西亚政府已通过相关法令对药物重金属含量规定了控制标准,对有毒品及濒危野生动物药品一律禁售。

      菲律宾禁售中成药

      9月10~14日,由国会议员带队,菲律宾政府派出全副武装的跨部门突查大队查抄了8家中药房,带走了20多位中国员工和菲籍员工。此后,菲律宾政府以“中成药在菲律宾没有注册,安全性得不到保证,属于非法销售”为由禁止药店销售中成药,很多药店被迫将中成药下架。

      韩国提高药材检测标准

      韩国分别于9月11日和9月18日发布了“关于草药等中重金属的规范和测试方法”修正提案和“关于草药中二氧化硫残留物的规范和测试方法”的修正提案。此次修订涉及包括姜黄、大黄等在内的72种中草药材,新增了60种草药及23种岩土矿物的传统中草药。(医药经济报