您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

英国ACAMBIS制药厂研发流感新疫苗取得进展

发稿日期:2008-01-09 09:30:00 来源:医药经济报

    一种有助于控制流感传播的疫苗,已经在首例人体试验中展现出了可喜成果。

    据英国《泰晤士报》网站报道,这种疫苗是位于剑桥的ACAMBIS制药厂研制的,它可以帮助人体抵御各类A型流感病毒。这一新型疫苗不必根据当年流感的种类每年实施调整以便应对,因此可以储存备用,而且新疫苗也不用像目前的疫苗那样在受精鸡蛋(鸡蛋胚胎)中培育,完全可以通过细胞培养来生产。

    ACAMBIS制药厂公布的试验结果显示,在参加试验的人体志愿者中,这种被称作ACAM流感A型的流感疫苗对人体安全无害,并且促使人体针对目标产生免疫反应。这种疫苗的目标是所有A型流感病毒的表面都存在的M2E蛋白。

    该疫苗已在白鼬身上做了试验。流感试验一般都用白鼬,是因为它们最容易感染禽流感和人类流感。ACAM流感A型疫苗的试验是把白鼬分为两组,给其中一组注射疫苗后,让它们暴露在大剂量的H5N1型禽流感病毒中。结果,没有注射疫苗的白鼬全部死亡,注射过疫苗的白鼬却有70%存活下来。(医药经济报)