您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

康美药业:饮片龙头伸向中医药产业链两极

发稿日期:2008-01-09 09:31:15 来源:医药经济报

    “继压缩化学药、挖潜中药材贸易及物流等为业绩增色之后,康美药业在中医药领域做大做强的战略蓝图进一步向产业链两极延伸。

    康美药业日前公告称,计划投资3亿元建设普宁市康美中医院(暂定名)项目,计划投资3亿元建设成都康美中药生产基地项目。

    此举无疑将进一步完善其在中药饮片市场上的产业链,使其成为从中药材到中药饮片流通领域的市场先行者。”

    3亿元投建中医院

    康美药业称,为改善粤东地区特别是普宁市现有医疗服务条件,计划投资3亿元建设普宁市康美中医院(暂定名),资金来源为企业自筹。据悉,普宁市康美中医院项目将与广东省人民医院、广东省中医院等省内著名医疗机构建立起战略合作关系,开展门诊和住院治疗业务,计划开设中医科、内科、外科、创伤科、骨科、妇产科、儿科、皮肤科、口腔科、眼科、耳鼻喉科、肿瘤科、神经科、检验科、药剂科、设备科、麻醉科、病理科、针灸、影像中心、康复理疗中心、体检中心、心理咨询等服务项目。康美药业表示,将通过新建医疗设施及引进先进医护手段,建成一个全新的、同时具有传统中医特色和现代医学诊断的综合医疗体系。

    据悉,上述项目建设拟选址在普宁市市区北侧流沙新河西38号,征地60亩,设床位450张。项目计划分二期投入,首期建设周期约为24个月。项目计划建成包括急诊与门诊大楼、医技综合楼、住院大楼和员工宿舍楼等总计建筑面积约50,000平方米,其中固定投资(含土地转让、基建及设备购置费)约22,500万元,铺底流动资金7,500万元。

    公开数据显示,广东省是我国中医药大省,全国中药饮片的市场需求规模约为300亿元,广东省中药饮片约占全国10%的市场份额。业内人士分析指出,康美药业选择在广东省内投建中医院,可见其并不满足于只为广东省中医院、广东省人民医院等大型医院提供中药饮片,更企图通过自建渠道打通面向下游的产业链。

    据康美药业透露,该项目建成后,预计每年可新增收入15,000万元,利润总额为5,983.05万元,投资利润率为19.94%,投资回收期为7.03年。项目建成运营后,将对提高本地区中医院的医疗技术水平和竞争能力,促进本地区医疗事业的发展产生积极的作用。

    近两年,康美药业在资本市场上动作频繁,不仅在2006年1月和2007年4月两度发行短期融资券,更是于2006年6月和2007年9月两度公开增发,成为医药行业内唯一一家连续两年公开增发的企业。经过增发和送转,康美药业总股本由股改前的7,080万股增加至2007年9月末的50,960万股,增幅达619.77%,居行业首位。有分析人士指出,好的投资项目是康美药业成功增发的关键。

    海通证券认为,康美药业是一家中药饮片生产企业,公司募集资金10亿元用于中药物流港建设,目前正在进行中。公司设立医院,进入医疗保健行业,但这些项目在短期内很难贡献利润,但长期看好。预计公司2007~2009年每股收益分别为0.29元、0.40元和0.50元。

    布局中药材上游市场

    在进军中医院的同时,康美药业不放弃对中医药产业的投入,拟投资3亿元在四川省成都市建设成都康美中药生产基地项目。

    据悉,康美药业计划将成都康美药业注册资金由3000万元增至3亿元,将采用分期注资的办法,根据业务的实际需要情况逐步到位,资金来源为企业自筹。该项目拟选址在成都高新区西部园区地块,拟征地约200亩,建筑面积为9万平方米,固定投资约为20,000万元。建设内容主要为药材仓储库区、药材加工、中药饮片生产车间及办公区域,公司计划分2~3期对项目进行投资,首期建设时间约为24个月。

    康美药业表示,该项目的投资建设及运营管理将由公司全资子公司成都康美药业有限公司负责承担。项目将借助四川省药源资源丰富的区域优势,设立中药材采购、仓储及中药材、中药饮片加工基地,提高公司中药材原料的采购质量和减少采购费用,既为公司中药物流配送中心建设项目打通上游供应渠道,同时也利用成都市作为全国重要中药材集散地的地理优势,选用地道药材大规模生产中药饮片,为公司实现中药饮片产业走出广东,打造全国网络提供一个验证和实施的平台。项目将在提高传统饮片质量的基础上,积极发展新型饮片,力求实现中药饮片生产规模化、工艺规范化、质量标准化、检测手段现代化,促进产业升级。

    有业内分析人士指出,如果说3亿元投建医院是康美药业通过自建渠道拓宽下游的举动,那么在成都建立的中药生产基地则彰显了康美药业全国布局垄断中药材上游市场的野心。由于国家食品药品监督管理局最近出台的《中药材物流公司准入标准》大大抬高了中药材贸易企业的准入门槛,有业内人士预计,未来3~5年,传统的市场式交易模式将被由大型中药饮片和商业公司搭建起的物流配送平台所取代。但单纯收购各地中药材交易中心难以控制中药材质量,康美药业选择筹建自有的中药生产基地,将有效控制药材质量。

    利捷策略分析师孙皓表示,作为国内首批通过中药饮片GMP认证企业之一的康美药业,通过持续经营扩张,已成为国内中药饮片行业的龙头企业。目前公司拥有中药饮片和化学药品两个现代化的生产基地,医药商业领域涉足四大类产品的经营和终端网络的配送,规模优势较为突出。同时,巨大的市场前景和强大的区域垄断竞争优势,使其发展潜力更为突出。而四川很有可能成为康美药业的一块“试验田”,如此模式成功,康美可迅速在全国复制,江西、山东、福建和广西等中药材重要产地都可能成为布点目标,届时康美或成为中成药上游市场的领军者。

    据康美药业测算,该项目全部达产后,预计每年可新增销售收入约28,000万元,年利润总额约6,212万元(所得税后)。经初步测算,投资利润率为17.03%,全部投资财务内部收益率(所得税后)18.7%,全部投资回收期限(所得税后)约7.48年。康美药业表示,该项目将努力推进我国中药的现代化发展,推动公司以及我国中药饮片产业规模和技术水平的提升,特别是对我国中药饮片炮制质量标准规范化有积极的推动作用。(医药经济报)